Россияне не готовы самостоятельно копить на пенсию

По оценкам российской Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), в ближайшие пять лет число граждан, добровольно формирующих пенсионные накопления, не превысит 4-8 млн человек. Профессиональное сообщество возлагает надежды на введение системы индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), разработанной Минфином и Банком России, пишут «Известия». Представители НПФ считают необходимым для успеха программы автоматическую подписку граждан на отчисления в накопительную часть.

Президент АНПФ Сергей Беляков выразил уверенность в том, что без этого механизма система работать не будет. Он также указал на необходимость налоговых стимулов, прописанных в концепции ИПК Минфина, — льготе по НДФЛ для работника и льготе по налогу на прибыль для работодателя. Предполагается, что это позволит предотвратить выход граждан из накопительной системы сразу же, как только из их зарплаты начнут удерживать средства.

По словам эксперта, опыт государственного софинансирования пенсионных накоплений показал, что граждане не слишком охотно пользуются добровольной системой. «Государство гарантировало стопроцентную доходность на взносы — это обеспечило приток клиентов, но поступление денег оказалось мизерным. Граждане либо не находили средств на накопления, либо забывали о своем участии в программе», — напомнил он.

О том, что россияне могут остаться без накоплений, а значит, и без достойной пенсии, если пенсионные накопления будут зависеть исключительно от инициативы самих граждан, говорит и заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Он указал на то, что подобный опыт уже был в Новой Зеландии, и когда накопления должны были делать сами граждане, доля их участия не превышала 20%.

«Когда ввели систему Qiwi Saver и отчисления в накопительный компонент были предусмотрены по умолчанию, отчислять стали 65% граждан, а при дополнительном стимулировании их доля выросла до 80%», — отметил эксперт. По словам Назарова, не приходится ожидать высокой доли участия в пенсионной системе после того, как доверие граждан к ней в целом было подорвано мораторием на перевод накоплений.

Согласно концепции ИПК, отчисления на пенсионные накопления делает не работодатель, а сам работник, который сможет выбрать ставку от 0 до 6%. Для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет увеличиваться на один процентный пункт ежегодно. Минтруд настаивает на том, что фонды должны сами убеждать граждан копить на пенсию, а автоматическое подключение граждан к формированию своих пенсионных накоплений нарушает принцип добровольности пенсионных накоплений.

Пока же дискуссия в правительстве о том, можно ли автоматически подписывать человека на пенсионные отчисления, продолжается. Сторонники и противники этой меры сходятся в том, что основным препятствием для накоплений сегодня является низкий уровень зарплат.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!