Обнищавших россиян кормят дешевой подделкой — эксперт

Введенное Россией 6 августа 2014 года в ответ на западные санкции продовольственное эмбарго имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Снижение импорта позволило отечественным производителям заполнить нишу на рынке и нарастить производство. Вместе с тем, качество продовольственных товаров вызывает все больше нареканий со стороны населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного холдингом РОМИР накануне третьей годовщины подписания президентом РФ указа, запрещающего ввоз некоторых видов продовольствия из ЕС, США и других стран.

По данным РОМИР, за последний год вдвое — до 15% — выросло число недовольных качеством молока и молочных продуктов. Количество недовольных качеством колбасных изделий увеличилось на треть — до 18%, мяса и мясной гастрономии — до 15%, овощей и фруктов до 17%. Качество рыбы не устраивает 19% опрошенных. Но рекорд по количеству нареканий по-прежнему держат сыры. Их качеством недовольны — 27%. Это в основном жители городов-миллионников, респонденты из Центрального, Северо-Западного и Уральского округов. Правда, здесь есть тенденция к улучшению — в 2015 году доля критиков была выше — 33%.

Как рассказала «СП» представитель РОМИР Евгения Рубцова, вероятно, жители мегаполисов, а также Центрального и Северо-Западного округов до введения эмбарго имели более широкий выбор сыров на прилавках, в том числе импортных, европейских. За годы респонденты из этих городов и регионов привыкли к европейским сырам и их качеству. Поэтому после введения эмбарго они острее отреагировали на их исчезновение и изменившееся качество тех продуктов, что пришли на смену. При этом эксперт отвергла предположение о том, что мужчины менее компетентны в оценке качества продуктов, ведь «даже очень искусным хозяйкам бывает нелегко приготовить деликатес из продуктов невысокого качества». Поэтому исследователи РОМИР использовали стандартную выборку.