Хорст Зеехофер – ключ Путина к расколу власти в Германии и союзник Меркель

Противник санкций России, главный союзник и ярый критик канцлера Меркель, ключевой предохранитель от сепаратизма в Германии и ситуативный союзник Путина. Казалось бы, названо пять разных фигур, но все это одна личность – Хорст Зеехофер.

Зеехофер – премьер-министр Баварии – самой богатой земли ФРГ. Там нет влияния Ангелы Меркель и её партии ХДС.

В Баварии правит Христианско-социалистический союз – партия, которая создает широкую коалицию в Германии с ХДС и обеспечивает власть Меркель много лет подряд.

Хорст Зеехофер – ключ к расколу власти в Германии и свержению Меркель. Не зря Владимир Путин находит время для встреч с премьером Баварии в Москве.

Немецкие СМИ сами пишут, что беседы Зеехофера с Путиным – это личный вызов Меркель. Ведь премьер-министр умело играет на критике канцлера.

У Ангелы Меркель на сегодня два самых уязвимых места во внешней политике, которые больше всего задевают немцев, – наплыв беженцев и санкции против России. Зеехофер занимает полярную канцлеру позицию – санкции он критикует, а беженцев называет огромной проблемой.

Начиная с 2016-го баварский политик начал нащупывать почву. Премьер публично заявил, что может не поддержать Меркель на выборах канцлера в 2017-м, если не будет лимита на беженцев.

При этом Зеехофер аккуратно смотрит и в сторону отмены санкций в отношении Москвы. Политик говорит, что не хочет быть их разрушителем, но выступает против.

Поскольку Бавария тесно сотрудничает с Россией, лозунги об отмене ограничений – только на руку премьеру. Зеехофер не боится подыгрывать Путину, ведь баварцам по большому счету все равно на Украину-Сирию. Они хотят вернуть прежние рынки.

Федеральная земля Бавария прихотлива и внутри самой Германии. В регионе спекулируют, что не хотят выделять дотации на другие части страны. Бавария – самая большая и богатая земля ФРГ, и она успешно пользуется этим.

Если баварцы не хотят помогать даже соотечественникам, хотят ли они терять деньги во благо Киева и Дамаска? То, почему украинцы демонизировали Путина и Россию, на Западе, а тем более в Баварии еще не до конца понимают. Немцев не убивают на войне, не отбирают территории.

Бавария, несмотря на состоятельность, остается нестабильным регионом Германии. Сепаратистская Баварская партия, которая выступает за самоопределение региона, регулярно врывается в СМИ заявлениями о независимости и отделении.

Еще в 2012-м Зеехофер дал понять, что может раскачать лодку этим инструментом. Премьер тогда публично заявил, что кормить другие немецкие земли за счет Баварии – несправедливо.

Зеехофер – фигура в политике, которая необходима Меркель для сохранения власти, хрупкой коалиции и страны. Канцлеру удается в течение многих лет маневрировать и сотрудничать с конкурентами и результат довольно впечатляющий. Но удастся ли Меркель повторить подвиг на выборах в 2017-м?

Дарья Поперечная