Россия является главной угрозой для Черноморского региона, – Мингарелли

Россия является главной угрозой для Черноморского региона, заявил в понедельник глава представительства ЕС в Украине, Хьюг Мингарелли, на международном форуме в Киеве, – сообщает Stiripesurse.ro, ссылаясь на УНИАН.

«Мы понимаем, что должны укреплять отношения с Россией, чтобы улучшить сотрудничество с ней. В 2014 году наши отношения практически были разорваны», – сообщил представитель ЕС, говоря о роли России в событиях, происходящих на территории Украины – аннексии Крыма и поддержки террористов на Востоке страны.

«Россия сегодня является главным стратегическим вызовом для всех нас – а именно угрозой в регионе Черного моря», – настаивал Мингарелл.

Аннексией Крыма Россия укрепила свое военное присутствие в регионе Черного моря, и это является серьезной проблемой для Европейского союза, заявил глава миссии ЕС в Украине.

В ответ на действия России союзные страны НАТО планируют укрепить свои силы в Черном море.

В феврале этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО увеличивает свое присутствие на южно-восточном фланге Альянса, в том числе в Румынии. Кроме того, НАТО собирается задействовать «другие элементы для усиления своего присутствия в Черном море на территории Румынии».

«Мы увеличили количество посещений портов, мы тесно сотрудничаем с Румынией и другими странами Юго-Востока Альянса насчёт того, как мы можем еще больше увеличить свое присутствие», сказал Столтенберг.

# # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!