Цена независимости: Шпионские игры КГБ в Австрии

После окончания Второй Мировой войны Австрия, как и Германия, была разделена на четыре оккупационные зоны. Около десяти лет союзники управляли судьбой этой страны, однако скоро стало очевидно, что долго это продолжаться не может. Став ареной политических и шпионских игр, Австрия была серьёзным козырем в руках как западного мира, так и коммунистического блока. Советский Союз долго не хотел расставаться с Австрией, но исторический опыт подсказывал, что объединённая Австрия не представляет такой угрозы, как недавно поверженная Германия. Скрепя сердце коммунисты дали добро независимому австрийскому государству. Правда, с оговорками в виде внеблокового статуса, отсутствию любых иностранных военных баз на её территории и гарантий неприсоединения к Германии.

Активная деятельность западных и советской разведок после войны поражала масштабами – западные агенты проникали в подземелья советских казарм и успешно подслушивали секретные данные. В это время советская резидентура разрабатывала подрывные спецоперации и собирала информацию о вероятном противнике. Впрочем, и австрийская независимость не стала помехой кипучей деятельности спецслужб. Скорее наоборот, нейтральность, удобное географическое расположение и статус «буферной зоны» делали эту страну просто идеальной для шпионажа и диверсий. А если добавить сюда наличие штаб-квартир некоторых важных международных  организаций, то понятно, что стало причиной популярности Австрии между разведчиками всех мастей.

В каком-то смысле столица Австрии Вена считалась среди советских спецслужб «вратами Запада». Здесь, в культурном, политическом и научном сердце страны можно было раздобыть любую информацию. Сегодня уже не удивляет тот факт, что чекисты активно вербовали австрийцев, убежавших в своё время от нацистских преследований в Советский Союз. Также «компетентные органы»  пользовались услугами австрийских военных, побывавших в плену. Историкам известно о разветвлённой агентурной сети, которая насчитывала, по меньшей мере, 150 офицеров КГБ. Точного числа офицеров военной разведки ГРУ обнаружить не удалось, однако они также работали в стране. Петр Дерябин, советский перебежчик, утверждал, что 60-70% советских агентов работали в Австрии под прикрытием дипломатического ведомства. Некоторые источники утверждают, что до 80-х годов многие агенты КГБ проникли в ряды правоохранительных органов и органы государственной власти.

Поскольку Австрия обязалась соблюдать нейтралитет, одной из важнейших задач советской агентуры являлось сохранение статус-кво. На втором месте – контрразведка и противодействие западным спецслужбам, которые развернули бурную деятельность на территории Австрии. Как ни странно, действия противоборствующих сторон часто касались соседних Венгрии и Чехословакии, и особенно остро их борьба проходила во время знаменитых событий 1956 и 1968 года. Также достаточно внимания уделялось научно-технической разведке, благодаря которой советские специалисты получали новейшие материалы и образцы техники в области электроники, химии, микробиологии, а также некоторые научные разработки из ФРГ.

Наиболее важным для современной политики вопросом можно считать так называемые «активные мероприятия»  – комплекс мер и действий, направленный на создание нужного манипулятору общественного мнения.  Как известно из архивов, советская резидентура вполне успешно проводила мероприятия по дезинформации. Для этого использовались подконтрольные СМИ, которые печатали заведомо ложную и провокативную информацию. К примеру, чтобы  подтолкнуть общественное мнение к необходимости суда над председателем Марксистско-ленинской партии Австрии Штролем, была роздана целая газета (операция «Проект»). После успешного завершения операции, эта маоистская партия перестала существовать. Таким образом коммунисты избавились от опасного конкурента. Подобная дезинформация лилась на головы граждан Австрии и других европейских стран относительно политиков и организаций, неугодных Кремлю. Примечательно, что КГБ какое-то время разрабатывало тему так называемой «Банди щурів», выдуманной террористической организации украинских националистов-эмигрантов, которой «пугали» западные страны.

КГБ умело работать с общественным мнением и более радикальными методами. Так, с помощью спецоперации «SWENO»  чекисты планировали отвлечь внимание западной общественности от событий Пражской весны. Агенты должны были взорвать итальянско-немецкий нефтепровод у Боденского озера. По задумке, разлив нефти должен был отравить самый большой естественный резервуар питьевой воды на немецко-австрийской границе. Теракт планировали приписать итальянским неофашистам как акцию мести сепаратистам Южного Тироля. Специально для операции, которая, к счастью, так и не была осуществлена, КГБ организовало склад оружия и взрывчатки в Вольфурте. Примечательно, что еще в 1955 году советские спецслужбы оборудовали тайники с оружием в Майерлинге, Мольраме, Винерсдорфе, Хайлигенкройце и Земмеринге, а также среди руин Штрагенберга и Меркенштайна.

Однако самым главным ресурсом влияния на общественное мнение оставалась для КГБ Коммунистическая партия Австрии. Это была довольно мощная политическая сила, давшая государству в период с 1945 по 1955 год нескольких министров и председателей временного правительства . Советский Союз изо всех сил старался уберечь австрийских коммунистов от влияний западных спецслужб, поскольку они были важной картой. К примеру, в 1953 году 14 из 106 рассмотренных уголовных дел о шпионаже принадлежало членам. При этом сразу после войны коммунисты начали активно пополнять ряды полиции – в частности, они заняли офис вице-президента полиции и другие весьма высокие должности. Главами 17 из 26 участковых комиссариатов Вены были назначены члены коммунистической партии. И наконец, коммунисты составляли 50% сотрудников уголовной полиции, а в государственной полиции их было и того больше. Вполне вероятно, что сделано это было с ведома и одобрения «большого брата» с Востока.

Сегодня больше не существует ни Советского Союза, ни его зловещей спецслужбы КГБ. Страны, некогда зависевшие от политической воли товарищей из всемогущей КПСС, сами решают свою судьбу и успешно интегрируются в Европейский союз. Однако, как известно, бывших агентов не бывает, и те разведчики, которые ушли в отставку, продолжают выполнять свои функции для преемницы КГБ – российской ФСБ. С тем, как РФ поставила себя на международной арене после обретения независимости, становится понятно, что отказываться от своего наследия, в том числе противоречивого, она не собирается. Поэтому европейским государствам важно осознавать уровень угрозы, который представляют российские спящие агенты, которые в один прекрасный день проснутся и станут настоящими агентами влияния. Как видим, это происходит уже сейчас, но некоторые наивно продолжают думать, что эпоха глобальной конфронтации позади. Для Австрии, которая представляет собой лакомый кусочек для американской и российской спецслужб (СМИ сообщают о двух-трёх тысячах действующих на территории страны агентов), важно понимать, какое влияние оказывают эти люди на развитие и позиционирование государства в мировом сообществе. К примеру, многие чекисты сегодня занимают высокие должности в отделениях российских банков в Австрии. Учитывая, что в этом государстве финансовые учреждения не обязаны раскрывать владельцев счетов,  а правительство склонно закрывать глаза на  подозрительные транзакции, Австрия и сейчас кажется раем для разведывательной деятельности, отмывания денег и возможно даже подкупа должностных лиц.

А о том, что Кремль ценит кадры и не даст в обиду «своих ребят», свидетельствует история  полковника КГБ, бывшего командира группы Альфа Михаила Головатова, который штурмовал Вильнюсскую телебашню 13 января 1991 года. В июле 2011 года Головатов был арестован в Вене, поскольку находился в общеевропейском розыске по запросу Литвы, но уже через день полковника отпустили «исключительно по юридическим причинам». Между Литвой и Австрией вспыхнул острый дипломатический скандал, а злые языки поговаривали, что не обошлось без давления Кремля. Позже российские СМИ написали, что МИД РФ «объяснил» австрийским коллегам, что Головатов ни в чём не виноват.

Яна Сидоряченко

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!