Глава МИД Норвегии едет в Россию для переговоров

На этой неделе министр иностранных дел Бёрге Бренде все еще планирует посетить Россию впервые с 2014 года, сообщает Norway Today.

В среду министр иностранных дел России встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на Арктической конференции в Архангельске на Cевере России.

«Очень важно, чтобы Бёрге Бренде не только приехал в Россию, но и то, что это будет местом встречи, позволяющим осуществить нормальное дипломатическое общение, что очень необходимо сейчас», – говорит старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений (NUPI) Джулия Вильгельмсен.

«Визит дает сигнал России, что их страна не всеми отвергнута», – сказала она.

Визит имеет очень важное символическое значение, не потому, что он состоится после нескольких лет напряженной ситуации, когда норвежско-российские двусторонние отношения стали неотъемлемой частью напряженности между Россией и Западом.

В феврале три новостных издания уже подтвердили холодные отношения между странами:

  • Лидерам Бард Вегар Солжелл (SV, Социалистическая левая партия) и Трин Скей Гранде (V, Либеральная партия) было отказано в выдаче виз в Россию.
  • Служба безопасности полиции (PST) обвинила российские спецслужбы в попытках взломать компьютерные системы важных норвежских организаций.
  • Посол России в Норвегии выступил с наступлением на норвежскую политику России.

‘Все это создает ситуацию, характеризующуюся довольно интенсивными операциями сдерживания с обеих сторон и довольно тонким дипломатическим контактом и связью», – сказал Вильгельмсен.

Исследование Норвежского института международных отношений (NUPI) показывает три политических решения в Норвегии, которые особенно спровоцировали Россию.

Первое из них касается «обучения на основе ротации» солдат США в Вернерсе, второе – что Норвегия рассматривает возможность внесения вклада в противоракетный щит НАТО, и в-третьих, норвежскую военную учебную деятельность в Финнмарке, близ границы с Россией.

«Норвежское правительство иногда придерживается довольно пренебрежительного тона в отношении России. Сейчас Норвегия может продвинуться вперед с политикой в области безопасности, в рамках которой можно обсудить вопрос о том, собирается ли кто-то отказаться от собственных ограничений холодной войны, сказал Вильгельмсен.

Кроме того, она считает, что Лавров будет рассматривать расширение присутствия НАТО в странах Балтии и Восточной Европы, в которых участвует Норвегия, и, возможно, западные санкции против России, которые Норвегия также поддерживает.

«Россия обязательно прочтет этот «список жалоб» Бренде, – сказал Вильгельмсен.

Украина-борьба

Три года назад аннексия Россией украинского Крымского полуострова и военная интервенция России на востоке Украины стоят за холодным фронтом между Востоком и Западом.

«Норвегия осудила продолжающуюся оккупацию России и незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Поведение России является серьезным нарушением международного права и бросает вызов международному порядку », – сказал заместитель Генерального секретаря Берни Бергер Рёсланд из Консервативной партии (H, Høyreparti ) 18 марта.

Вильгельмсен считает, что практически исключено, что Норвегия будет уступать в списке санкций.

С 2014 года норвежская политика направлена в первую очередь на ЕС и НАТО, а не на создание независимой норвежской линии, поэтому вы думаете о том, что является самым важным в наших двусторонних отношениях.

Чтобы создать более позитивную динамику, она считает, что Бренде было бы полезно сосредоточиться на тех областях, где сотрудничество между Норвегией и Россией является хорошим. «Норвегия и Россия активно сотрудничают, в том числе в вопросах ядерной безопасности, охраны окружающей среды и рыболовства на Севере, береговой охраны и пограничного сотрудничества», – сказал Бренде в своем внешнеполитическом обращении в Парламенте.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!