Польская оппозиция намерена начать «протест в иной форме»

На второй встрече лидеров партий, организованной спикером Сената Польши Станиславом Карчевским, политики не достигли согласия и оппозиция намерена дальше продолжать протесты.

Об этом 10 января сообщил лидер оппозиционной партии партии «Современная» Рышард Петру. Он также заявил о готовности сотрудничать с лидером оппозиционной «Гражданской платформы» Гжегожем Схетыной по поводу «возможного заявления о сокращении срока полномочий Сейма», передает Радио Польша.

«Основной проблемой, которая помешала достичь согласия на встрече, была оценка событий в Колонном зале», — заявил Петру. По его мнению, голосование 16 декабря по бюджету на 2017 год было нелегальным. Лидер оппозиционной партии отметил, что 11 января оппозиция начнет «протест в иной форме».

Напомним, что во встрече, организованной спикером Сената, приняли участие лидеры партий «Право и справедливость», «Польша вместе», Польской крестьянской партии, «Современной» и «Кукиз’15». На встрече не было представителей оппозиционной партии «Гражданская платформа».

Также напомним, что с 16 декабря депутаты оппозиционных партий «Гражданская платформа» и «Современная» блокируют трибуну в зале пленарных заседаний Сейма. Действия оппозиции связаны с отстранением от заседания депутата «Гражданской платформы» Михала Щербы, протестовавшего против планировавшихся изменений в сфере допуска журналистов в Сейм.

16 декабря спикер нижней палаты парламента Марек Кухциньский провел заседание в колонном зале, где был принят бюджет на 2017 год. Оппозиция полагает, что голосование в колонном зале было нелегальным в связи с отсутствием кворума. В свою очередь, спикер Сейма утверждает, что в голшосовании приняло участие достаточное количество депутатов.

Отметим, что следующее заседание Сейма назначено на 11 января.

Ранее сообщалось, что глава оппозиционной партии в польском парламенте Гжегож Схетына отказался от участия в сегодняшних консультациях лидеров парламентских партий с целью достижения консенсуса по решению политического кризиса в Польше. Участие во встрече, организуемой спикером Сената Станиславом Карчевским раньше подтвердили лидеры партии «Кукиз’15», «Современная», «Солидарная Польша», «Польская крестьянская партия» и «Право и Справедливость».