В России ученого Дмитрия Кижменева, работавшего в ядерном центре РФЯЦ-ВНИИЭФ, признали виновным в госизмене и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Источник: Медиазона
Нижегородский суд также назначил ему штраф в 300 тысяч рублей. Помимо госизмены, Кижменеву вменили попытку выезда из страны при доступе к гостайне и подделку документов. Приговор вынесли 16 января, однако подробности обвинений неизвестны.
Кижменева арестовали в августе 2023 года в Сарове и отправили в Москву. Он работал в КБ-12 РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое занимается разработкой военной продукции. Первоначально его обвиняли только в подделке документов, но в декабре 2023 года в деле появились новые статьи – о госизмене и нарушении требований по защите гостайны.
В 2019 году Кижменев был помощником депутата городской думы Сарова Людмилы Колотухиной, которая ранее указывала, что работала в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Этот центр, входящий в «Росатом», занимается созданием ядерных боеприпасов. В советское время там разработали атомную и водородную бомбы. После начала войны в Украине центр попал под санкции США, Великобритании, ЕС, Канады и Японии. Город Саров остается закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО).
Ранее в «госизмене» обвинили Валерия Звегинцева,основателя лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» отделения РАН в Сибири.
Александр Шиплюк, его руководитель, директор ИТПМ, с августа 2022 г. пребывает в «Лефортово». Ему предъявили обвинения в государственной измене сразу через пару дней после задержания по той же статье Анатолия Маслова. По версии спецслужб, 75-летний Анатолий Маслов мог передать Китаю тайные сведения, связанные с гиперзвуком.
За пару дней до этого в шпионаже обвинили Дмитрия Колкера. После ареста представителями ФСБ он скончался в СИЗО.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet