Иран предупредил страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, что любые попытки оказать помощь Израилю в возможной атаке на Исламскую Республику приведут к ответным ударам по их нефтяным объектам, сообщают источники в Тегеране и дипломатические круги. Источник: Reuters
По информации, предоставленной иранскими официальными лицами, открытие воздушного пространства для израильской авиации будет расцениваться как акт войны. Это подтверждает аналитик Али Шихаб, близкий к королевскому двору Саудовской Аравии. По его словам, Иран уже предупредил Эр-Рияд о том, что реакция может последовать не только со стороны Тегерана, но и от его союзников, таких как Йемен и Ирак.
Переговоры между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи, которые прошли 9 октября, были сосредоточены на потенциальной атаке Израиля на Иран. В результате Саудовская Аравия, Катар и Объединённые Арабские Эмираты уведомили США, что не позволят Израилю использовать их воздушное пространство или военные базы для нанесения ударов по Ирану.
Тем не менее, источники в регионе отмечают, что Израиль может воспользоваться воздушным пространством Иордании или Ирака для атаки на Иран, а дозаправка в воздухе позволит его истребителям обойти Саудовскую Аравию и другие страны. Израильские ВВС могут воспользоваться маршрутом через Красное море и Индийский океан, что снизит необходимость использования воздушного пространства стран Персидского залива.
Несмотря на наличие мощных противоракетных систем, таких как Patriot, защита всех нефтяных объектов в регионе остаётся трудной задачей. Поэтому приоритет отдаётся дипломатическим усилиям, чтобы убедить Иран, что страны Персидского залива не представляют угрозы, сообщает один из источников.
Напряженность в регионе вызывает серьезную озабоченность, особенно в связи с возможностью эскалации конфликта.
«Мы можем оказаться в центре ракетной войны, и это вызывает большие опасения», — сказал источник Reuters в Персидском заливе.
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии или ОАЭ может значительно повлиять на мировые поставки нефти, как это уже было в 2019 году, когда йеменские хуситы ударили по саудовской компании Aramco, что привело к сокращению мировых поставок на 5%. Удары по иранским нефтяным объектам также могут вызвать рост цен на нефть, что особенно отразится на Китае, являющемся основным покупателем иранской нефти, и может оказать влияние на президентскую кампанию Камалы Харрис, которая борется за пост президента США от Демократической партии.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия угрожает ОПЕК+ обвалом цены не нефть.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet