В Латвии ужесточили получение ВНЖ для россиян

Россияне, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии по так называемому закону об иностранцах, теперь должны будут сдать тест на знание государственного языка. Это требование введено в рамках поправок к Закону об иммиграции, принятых Сеймом на этой неделе. Источник: Delfi

Пресс-служба Сейма сообщила изданию, что согласно закону об иностранцах, постоянный вид на жительство могут получить те иностранцы, которые проживали в Латвии на 1 июля 1992 года и были зарегистрированы в регистре народонаселения. Действие этого закона прекратилось 1 мая 2003 года с вступлением в силу Закона об иммиграции.

Необходимость изменения порядка пребывания российских граждан в Латвии объясняется стремлением укрепить внутреннюю безопасность страны, позиции латышского языка, а также содействовать инклюзивности и принадлежности к Латвии среди иностранцев, находящихся в стране на долгосрочной основе, подчеркнули авторы законопроекта.

Поправки предусматривают, что виды на постоянное жительство этих граждан будут действительны до 15 июля следующего года, если необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя ЕС не будут поданы в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) до 30 июня 2025 года.

Кроме того, до 17 ноября следующего года вид на жительство будет действителен для тех, кому потребуется подтвердить владение государственным языком для запроса статуса постоянного жителя ЕС. Это условие будет применяться, если до 30 июня 2025 года будет получена информация о том, что данное лицо хотя бы один раз пыталось сдать тест на знание государственного языка и назначена повторная проверка, но УДГМ не получило необходимые документы до 31 октября следующего года для запроса статуса резидента.

Эти изменения затронут примерно 5 тысяч российских граждан, как ранее заявляли представители МВД. Знание языка потребуется для лиц в возрасте до 75 лет.

Ожидается, что на протяжении этого периода россияне будут иметь право на трудоустройство без ограничений, а также на получение государственных услуг, включая пенсии и пособия, при условии, что их место жительства зарегистрировано в Латвии.

В сентябре прошлого года Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, которые позволяли российским гражданам, подавшим заявление, но не сдавшим экзамен по государственному языку или не сдавшим его по уважительным причинам, получить вид на жительство на срок до двух лет. Это не касалось тех, кто получил постоянный вид на жительство по закону об иностранцах и для кого знание языка не требовалось.

Представители МИД ранее сообщали, что многие из этих людей — российские военные пенсионеры и их семьи. В то же время, представители МВД заявили, что 3650 человек являются гражданами Российской Федерации.

Напомним, МВД Латвии ранее сообщило о депортации 34 граждан России, которые не выполнили требования иммиграционного законодательства страны, заявил Рихардс Козловскис.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!