ЕС рассматривает санкции против российского страховщика нефтяных танкеров

ЕС рассматривает возможность введения санкций в отношении одного из основных поставщиков страхования для танкеров, перевозящих российскую нефть, вместо простого листинга компании. Это решение было предпринято после введения «Большой семеркой» ценовых ограничений на российскую морскую нефть и топливо в конце 2022 года и начале 2023 года, сообщают источники. Источник: Bloomberg

Страховая компания «Ингосстрах» принимает меры для компенсации потерь доходов, которые нужны Москве для финансирования военных действий против Украины.

Если это предложение будет принято, оно вызовет значительные риски и затраты, которые сложно оценить не только для российской нефтяной торговли, но и для международных поставок сырья, обеспечиваемых «Ингосстрахом».

На данный момент Московская компания «Ингосстрах» не включена в последний проект санкций, над которым ведется работа, сообщили источники, пожелавшие сохранить анонимность. Однако, даже если Европейская комиссия одобрит это предложение, столкнется оно с сопротивлением нескольких государств-членов, таких как Венгрия, которые выступают против большинства мер, направленных против энергетического сектора России.

Критерии листинга направлены на лиц и организации, обеспечивающие значительные доходы российскому правительству — это то, что должно быть продемонстрировано в случае с «Ингосстрахом».

Ранее сообщалось, что большая часть огромного флота танкеров, которые Россия использует для доставки сырой нефти, останавливается после введения американских санкций. Ужесточение мер западных регуляторов, возможно, начинает оказывать ощутимое влияние на Москву.

Ранее официальный представитель правительства Великобритании заявила, что страны G7 намерены ограничить возможности России по использованию огромного теневого флота танкеров.

В прошлом году Министерство финансов США запросило у судоходных компаний из 30 стран информацию о приблизительно ста судах, подозреваемых в транспортировке российской нефти в нарушение западных санкций. В ответ на это США начали вводить санкции. Последним таким действием было включение в санкционный список 17 танкеров для перевозки сырой нефти, нефтепродуктов и химических веществ, которые плавали под флагом Либерии и связаны с компанией Hennesea Holdings из Абу-Даби, которая также попала в список.

США также ввели санкции против еще 17 танкеров российского скрытого флота.

Топ-3 стран, под флагами которых находились суда скрытого флота в IV квартале 2023 года, по данным Windward AI, — Панама, Либерия и Россия.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты проверят судовладельцев теневого флота России для расследования нарушений санкций.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!