Советник по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов, Тахнун бен Заид Аль Нахайян, активно развивает свои контакты в Кабуле и укрепляет связи с сетью Хаккани, ответственной за внутреннюю безопасность Афганистана. Источник: Intelligence Online
Читайте также: Британский чиновник, отвечавший за нацбезопасность, будет работать на ОАЭ
Это событие практически прошло незамеченным, так как подобные шаги в авиационной сфере не редкость. Etihad Airways заключила соглашение о взаимном интерлайн-партнерстве с афганской частной авиакомпанией Kam Air. Это партнерство, кажущееся всего лишь коммерческой стратегией на первый взгляд, фактически укрепляет позиции Абу-Даби в Афганистане, особенно с участием Тахнуна бен Заида Аль Нахайяна, брата и советника по национальной безопасности президента Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна.
В октябре 2022 года Высший совет Абу-Даби по финансовым и экономическим вопросам, объединяющий принцев из ближайшего круга Мохаммеда бен Заида, передал убыточную Etihad Airways в портфель суверенного фонда благосостояния ADQ, руководимого Тахнуном бен Заидом. Это решение стало отправной точкой для консолидации авиационных ресурсов Эмиратов под контролем Тахнуна бен Заида.
С точки зрения бизнеса соглашение между перевозчиком ADQ и авиакомпанией, принадлежащей афганскому бизнесмену Замари Камгару, логичное продолжение стратегии контроля Эмиратов над афганским воздушным пространством. Камгар возглавляет семейный конгломерат KAM Group, связи которого, по предположениям, тесны с бывшим президентом Хамидом Карзаем, правившим с 2001 по 2014 год.
До момента возобновления полетов Turkish Airlines в Кабул 21 мая, лишь двум иностранным авиакомпаниям было разрешено осуществлять рейсы в контролируемый талибами Афганистан: FlyDubai, принадлежащая государственному фонду Дубая Investment Corporation of Dubai (ICD), с ноября 2023 года, и базирующаяся в Шардже авиакомпания Air Arabia, более 55% акций которой в обращении.
Несколько дней после возвращения талибов в Кабул Абу-Даби отказалась от создания турецко-катарского консорциума, предпочитая сохранить контроль над аэропортом Кабула. Тахнун бен Заид выдвинул этот вопрос во время своего визита в Турцию в августе 2021 года с целью восстановления двусторонних отношений.
В сентябре 2022 года GAAC, в тот момент сотрудничавшая с компанией по искусственному интеллекту Group 42 (G42), возглавляемой Тахнуном бен Заидом, заключила 10-летний контракт на предоставление наземных услуг, безопасности и управления воздушным движением для четырех афганских аэропортов.
Терминалы Холдинг, контролируемые ADQ и ее дочерними компаниями в транспортном секторе, такими как AD Ports Group, имеют тесные связи с GAAC и другими компаниями группы.
Абу-Даби продолжает укреплять свое присутствие в Афганистане, взаимодействуя с членами сети Хаккани, которое большинство западных стран признают за террористическую. Члены этой сети устанавливают связи с абу-дабийскими структурами, а министр внутренних дел Афганистана, Сираджуддин Хаккани, ответственен за заключение контрактов на обеспечение безопасности, включая аэропорты.
Бадруддин Хаккани, брат и близкий советник министра, был назначен главой афганского посольства в Абу-Даби в июне 2022 года. Это назначение произошло в период интенсивных двусторонних переговоров и лоббирования, когда министр иностранных дел Амир Хан Муттаки наконец уступил давлению со стороны Абу-Даби.
Читайте также: Частную разведывательную фирму из Швейцарии обвинили в шпионаже по заказу ОАЭ
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet