Дезинформация и ИИ: в Канаде назвали главные угрозы стране и миру

Аналитический центр Министерства занятости и социального развития Канады представил список из 35 «правдоподобных» глобальных потрясений, которые могут изменить Канаду и мир в ближайшем будущем. Источник: CBC

Авторы доклада отмечают, что список представляет собой исследование теоретических, но не гарантированных угроз. Они говорят, что даже «кажущиеся отдаленными или невероятными» бедствия могут стать реальностью, и размышления о них помогают правительствам создавать «надежную и устойчивую политику».

Возглавляет первую десятку списка в докладе — тех угроз, которые могут иметь наибольшие последствия и которые с наибольшей вероятностью произойдут — находится угроза истине.

В отчете PHC говорится, что всего за три года мировая «информационная экосистема» может быть наводнена дезинформацией и дезинформацией, созданной как людьми, так и искусственным интеллектом (ИИ).

Gредупреждается, что алгоритмы, предназначенные для эмоционального, а не фактического вовлечения аудитории, могут «усилить недоверие и социальную фрагментацию», изолируя людей в «отдельных реальностях, сформированных их личными средствами массовой информации…».

Принятие общественных решений может оказаться под угрозой, поскольку учреждениям будет сложно эффективно передавать ключевые сообщения в области образования, общественного здравоохранения, исследований и правительственной информации, говорится в докладе.

Также в первую десятку списка входят:

Разрушение экосистем: потеря биоразнообразия и экстремальные погодные явления могут привести к дефициту продовольствия, воды и других жизненно важных ресурсов.

Кибератаки: хакеры могут вывести из строя критически важную инфраструктуру, что приведет к экономическим потерям и социальным беспорядкам.

Влияние миллиардеров: сверхбогатые люди могут использовать свое влияние для управления миром, обходя демократические принципы.

Нехватка ресурсов: дефицит воды, песка и других жизненно важных ресурсов может привести к конфликтам и социальным потрясениям.

Нисходящая социальная мобильность: люди могут терять надежду на улучшение своей жизни, что приведет к экономическому и социальному стрессу.

Коллапс системы здравоохранения: старение населения, нехватка рабочей силы и рост заболеваемости могут привести к перегрузке системы здравоохранения.

Политическая поляризация: разделение общества на отдельные группы с разными взглядами может сделать невозможным достижение национального консенсуса.

Крах демократии: авторитарные правительства могут взять верх над демократиями, что приведет к упадку демократических ценностей и институтов.

Доклад также содержит рекомендации по тому, как правительства могут подготовиться к этим угрозам.

Напомним, конфиденциальный анализ, проведенный Королевской канадской конной полицией, предсказывает тяжелые времена для Канады в будущем. В документе, который был частично откорректирован и выдан в ответ на запрос о свободе информации, обозначены серьезные вызовы, с которыми предстоит столкнуться Канаде уже в самое ближайшее время, включая климатические изменения, массовое распространение ложной информации, уменьшение доверия к властям и мировой экономический спад.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!