США могут ограничить Raiffeisen к долларовой системе из-за России

Минфин США письменно предупредило австрийский банк, что его доступ к американской долларовой системе может быть ограничен из-за сделок в России. Источник: Reuters

Читайте также: FT: США должны отключить российское отделение Raiffeisen от SWIFT

6 мая заместитель министра финансов США Уолли Адейемо направил письмо в Raiffeisen, выражая беспокойство по поводу расширения деятельности банка в России и заключения сделки на 1,5 миллиарда долларов с российским олигархом, попавшим под санкции. Хотя банк отменил эту сделку с Олегом Дерипаской вскоре после получения письма, обеспокоенность Минфина США по поводу его бизнеса в России продолжается.

Это предупреждение является наиболее строгим из всех, которые были направлены крупнейшему западному банку в России, и оно стало результатом многомесячного давления со стороны Вашингтона, который уже более года изучает деятельность австрийского кредитора в России.

По данным аналитиков Citigroup, в текущем году банк ожидает получить почти 1,2 миллиарда евро чистой прибыли от деятельности в России и Беларуси, в то время как прибыль от остальных операций составит едва ли 500 миллионов евро, что составляет 69% общей прибыли.

Этот факт вызывает недоумение и является вызовом для западных правительств, которые стремились ограничить экономические связи с Россией. Такая ситуация также фактически оказывает поддержку российской экономике и, следовательно, ее оборонной мощи. Западные банки, которые до сих пор действуют в России, играют ключевую роль в обеспечении клиентов доступом к международным операциям и приносят значительные налоговые поступления.

Недавно Raiffeisen Bank из Австрии начал публиковать много объявлений о вакансиях в России, демонстрируя свои амбициозные планы развития, несмотря на обещание покинуть рынок.

Читайте также: Raiffeisen bank собирается обменяться активами со Сбербанком

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!