Джо Байден, президент США, подписал законопроект о запрете импорта российского урана, который ранее был принят американским Конгрессом. Источник: пресс-служба Белого Дома
Читайте также: Франция может построить урановый завод, чтобы сократить зависимость от РФ
Американские компании регулярно приобретали обогащенный уран у РФ на сумму около $1 млрд в год — это основное топливо для коммерческих атомных реакторов. Примерно 20 процентов этого урана, используемого в 93 атомных реакторах в Соединенных Штатах, поставлялось Россией через «Росатом».
Даже после того, как в 2023 г. стало известно, что «Росатом» снабжает компонентами, технологиями и сырьем для ракетного топлива, используемого в украинской войне, поставки урана из России в Соединенные Штаты продолжались.
Новый закон о запрете российского урана вступит в силу через 90 дней после подписания президентом. Он содержит исключения для предприятий, которые обязаны остановить свои ядерные реакторы после прекращения поставок урана из РФ до 2028 г.
Джейк Салливан,советник по национальной безопасности, отметил, что президент Байден подписал исторический закон, который укрепит энергетическую и экономическую безопасность Соединенных Штатах и уменьшит зависимость от РФ в сфере гражданской ядерной энергетики.
Администрация Байдена, по информации СМИ, считает, что закон призван вернуть лидерство Соединенных Штатов в ядерной сфере и обеспечит безопасность энергетического сектора страны для будущих поколений.
Также в Белом доме надеются, что благодаря выделенному Конгрессом США рекордному федеральному финансированию в размере $2,72 млрд, в стране будут запущены новые мощности по обогащению урана.
Ранее Сенате поддержали законодательную инициативу, что предполагает остановку импорта российского обогащенного урана в Соединенных Штатах через 90 дней после вступления закона в силу, но позволяет временные исключения до января 2028 г.
Сообщалось, что США планируют запретить импорт урана из Российской Федерации административными методами.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet