В США разработали закон о санкциях против индексных фондов, инвестирующих в Китай

Законодатели США активизируют усилия, чтобы запретить фондам инвестировать в китайские компании, стремясь устранить стратегические, коммерческие риски и риски национальной безопасности, которые Пекин представляет для экономики и финансовых рынков США.  Источник: FT

Представители двухпартийной группы сертифицированных бухгалтеров Конгресса США представили законопроект под названием «Закон об индексных фондах без Китая», который включает гражданские санкции за нарушения предлагаемого законодательства.

Индексные фонды минимизируют свои расходы, просто инвестируя во все компании в определенном секторе рынка без тщательного изучения отдельных компаний. Эта стратегия не учитывает «уникальные трудности» в оценке китайских компаний, говорит Брэд Шерман, соавтор законопроектов и высокопоставленный член подкомитета по рынкам капитала, входящего в комитет по финансовым услугам Палаты представителей США, говорится в заявлении.

«Мы не допускаем попадания китайских акций в индексные фонды, потому что эти фонды не проводят исследования рисков, которые представляют эти компании», — добавил он.

В законопроекте не указаны подробные шаги по введению этих ограничений, но отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США «может издавать такие правила, которые могут быть необходимы для выполнения этого раздела».

Предлагаемые санкции за эту меру включают штраф в размере до 250 000 долларов США или сумму, в два раза превышающую сумму транзакции, которая является основанием нарушения.

Сенат предложил Закон о раскрытии инвестиций в иностранных противников 2023 года, который потребует от частных фондов, на которые не распространяются те же правила раскрытия информации, что и на публично торгуемые компании, ежегодно раскрывать информацию об активах, инвестированных в Китай, Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Ранее сообщалось, что США готовят финансирование для противодействия Китаю в Тихом океане.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!