Информатора ФБР уличили в связях с российской разведкой

Александр Смирнов, бывший информатор ФБР, который сыграл ведущую роль в скандальных обвинениях, касающихся Джо Байдена и его сына, имел связи с российской разведкой. Более того, именно россияне предоставили ему информацию для начала расследования.

Источник: The Hill

Читайте также: RUSI: Российская разведка адаптируется к новым реалиям работы на Западе

Александр Смирнов был обвинен в даче ложных показаний ФБР в связи с его показаниями о Хантере Байдене.

Он ранее работал информатором ФБР с 2010 года и сообщил агентству, что и президент Джо Байден, и его сын Хантер якобы получили взятки в размере 5 миллионов долларов от главы украинской энергетической компании Burisma.

В материалах дела, где прокуратура требует заключения Смирнова под стражу до суда, указывается, что сам Смирнов сообщил следователям после своего ареста, что обвинения исходят от российской разведки.

«Во время допроса под стражей 14 февраля Смирнов признал, что чиновники, связанные с российской разведкой, были причастны к распространению истории о Бизнесмене 1», — сказано в документах.

«Бизнесмен 1» здесь означает Хантера Байдена.

Прокуроры Министерства юстиции утверждают, что Смирнов должен быть задержан, так как ранее он намеревался покинуть территорию США для встречи с несколькими иностранными спецслужбами, которые могли бы помочь ему покинуть страну.

Прокуроры также указывают, что у Смирнова имеется доступ к средствам, приблизительно в размере 6 миллионов долларов, что значительно превышает сумму в 6 500 долларов, которую он утверждал иметь в своих досудебных документах, и которая, по его словам, позволяла бы ему жить за границей, если бы он не был задержан спецслужбами США.

Напомним, что российские шпионы из ГРУ посещали Каталонию в разгар деятельности сепаратистов.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!