Чтобы окончательно уничтожить ХАМАС, необходимо ликвидировать и его финансовую базу. В Газе ее очень мало. Она находится за границей, в дружественных странах. Финансовая империя ХАМАСа, включающая компании по отмыванию денег, горнодобывающие предприятия и многое другое, по оценкам, приносит более 1 млрд долларов в год. Ее создавали тщательно, чтобы избежать западных санкций, поэтому она может быть недосягаемой для Израиля и его союзников. За счет доходов ХАМАСа оплачивается все, начиная от зарплаты школьных учителей и заканчивая ракетами. Источник: The Economist
Читайте также: WP: Западные спецслужбы узнали о планах ХАМАС развязать масштабную войну против Израиля
Около 360 млн долларов в год поступает от налогов на импорт товаров, ввозимых в Газу с Западного берега или из Египта. Это самый простой источник денежных средств, который Израилю легче всего задушить.
Однако гораздо больший поток доходов поступает из-за рубежа. По оценкам израильских официальных лиц, он составляет около 750 млн долларов в год, что является основным источником финансирования. Часть средств поступает от дружественных правительств, крупнейшим из которых является Иран. Америка считает, что аятоллы предоставляют палестинским исламистским группировкам 100 млн долларов, в основном в виде военной помощи. Задача финансистов ХАМАСа – перевести эти деньги так, чтобы не попасть под американские санкции.
Чтобы уклониться от американских санкций, требуется определенная изобретательность. Миллионы долларов поступают в ХАМАС через криптовалютные рынки. Американский Минфин утверждает, что движение незаконно переправило более 20 млн долларов через Redin, валютный обменник, расположенный среди туристических магазинов в глубине стамбульского квартала Фатих.
Но львиная доля денег ХАМАСа — не менее 500 млн долларов в год поступает от инвестиций, некоторые фирмы зарегистрированы в странах Ближнего Востока. Они управляются профессионалами. Американские чиновники говорят, что эти фирмы жертвуют средства благотворительным организациям, которые, в свою очередь, переправляют их в ХАМАС. В Турции отмечают, что средства иногда забирают напрямую. Распутать эти потоки доходов западным регуляторам непросто. Одна из таких фирм построила первый в Судане торговый центр Afra Mall, другая инвестировала в добычу полезных ископаемых вблизи столицы страны Хартума. Третья построила небоскребы в Шардже в ОАЭ. Многие из этих компаний хвастаются своими деловыми сделками, но отрицают свою связь с ХАМАС.
Можно ли перекрыть все оставшиеся у ХАМАС доходы? Это зависит от того, через какие страны они идут. Банкиры этой организации жили за границей. Однако со временем геополитические сдвиги заставили их переезжать. ХАМАС отказался от своего первого финансового центра – Аммана – после того, как связи Иордании с Америкой стали слишком тесными.
Сегодня, когда политики ХАМАСа предпочитают столицу Катара, а его компании работают от Алжира и Судана до ОАЭ, его финансисты живут в Стамбуле. Захер Джабарин, которого Израиль обвиняет в управлении финансами ХАМАС (что он отрицает), базируется там же, как и несколько других лиц, против которых Америка ввела санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, желая получить влияние в регионе за счет поддержки палестинцев, предлагает им убежище. Израиль утверждает, что турецкое правительство выдает паспорта (что оно отрицает) и позволяет ХАМАС иметь в стране свой офис.
Банковская система Турции помогает ХАМАС уклоняться от американских санкций, проводя сложные транзакции по всему миру. Этому способствует и бурно развивающийся, слабо регулируемый криптовалютный рынок. Израиль и Америка обвинили многие из крупнейших банков Турции, включая Kuveyt Turk, в сознательном хранении денежных средств ХАМАС. Некоторые поговаривают, что Эрдоган это спокойно одобряет.
Никто не выигрывает от этого больше, чем бизнесмены ХАМАСа. Молчаливое согласие турецкого правительства «открывает двери и делает бизнес гладким», говорит один из финансовых работников группировки. Стамбульская компания Trend gyo, зарегистрированная на бирже и попавшая под американские санкции, получила официальный контракт на строительство Стамбульского коммерческого университета. Строительные компании, которые занимают значительное место в портфеле ХАМАС, могут спокойно проглотить огромные куски наличности и регулярно получать крупные кредиты. Все это позволяет турецким чиновникам утверждать, что они не набивают карманы ХАМАСа напрямую.
Пока что ХАМАС выглядит финансово неуязвимым. Израиль практически не наносит ущерба ни его доходам, ни сбережениям, а турецкие банки не проявляют сговорчивости. Многочисленные американские санкции менее эффективны, если их объект может хранить наличность вне своей банковской системы. А ХАМАС хорошо скрывает свои компании. «Каждый раз, когда ты думаешь, что поймал крупную рыбу, она меняет свое название», – говорит, отчаявшись, один бывший сотрудник министерства финансов.
На самом деле, риск заключается в том, что финансовое положение ХАМАСа улучшится. По мере того как Израиль усиливает свои атаки на Газу, западные правительства могут содрогнуться от гуманитарного ужаса. Страны с пропалестински настроенным населением могут еще больше облегчить получение прибыли для ХАМАСа. Уже несколько месяцев ходят слухи, что некоторые государственные служащие в министерстве экономики Эрдогана координируют свои действия с финансовым отделом ХАМАС.
Для Израиля рост благосостояния ХАМАС, несмотря на войну, был бы катастрофой. Сохранив свои богатства и финансовые корни, он – или подобная ему организация – вполне может процветать после разрушений.
Тем временем жители Газы страдают, пока Израиль уничтожает группировку, деньги и власть которой надежно спрятаны в другом месте. Сравните бедственное положение палестинцев с картиной в Стамбуле, где едят лобстеров и смотрят на Босфор.
Читайте также: Французская разведка сообщила о поставках оружия ХАМАС Россией — СМИ
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet