Власти США нацелены на офшорные активы граждан РФ и активно используют новые методы в погоне за активами россиян, попавших под санкции. Источник: Bloomberg
Читайте также: США предостерегли Грузию от помощи РФ для обхода санкций
Под руководством Эдама Эдамса, директора рабочей группы при Министерстве финансов США, группа «Поймай клептократа» использует ордеры на арест, показания под присягой и информаторов, чтобы раскрыть информацию о компаниях-пустышках, которые используются для скрытия истинных владельцев активов. Это привело к отмене страховых полисов для самолетов, на которых летали богатые россияне, и эксплуатация этих самолетов фактически прекратилась.
Теперь группа «Поймай клептократа» стремится раскрыть лиц, которые помогают россиянам, попавшим под санкции, в сокрытии активов. Эдамс утверждает, что в некоторых местах мира отсутствует такая культура, но банки в США и Западной Европе достаточно эффективно соблюдают санкции.
Эдамс считает, что под эту категорию попадают люди в банках, которым не важно, нарушаются ли санкции США или нет.
Он также хочет расширить возможности Минфина по передаче конфискованных активов Украине. США уже арестовали яхты, недвижимость и частные самолеты россиян на общую сумму более $500 млн. Конгресс недавно разрешил конфисковывать активы за нарушение санкций, но пока Украине разрешено перевести только $5,4 млн.
Тем не менее, самолеты, передвижение которых ограничено мерами экспортного контроля, не попадают под это определение. В связи с этим, Эдамс и заместитель министра юстиции Лайза Монако попросили Конгресс расширить полномочия ведомства на этой неделе.
Предложение заключается в том, чтобы разрешить передачу активов и средств, полученных в результате пресечения нарушения экспортных санкций, в Украину.
Напомним, ранее США продлили санкции против Российской Федерации еще на год.
Мы информировали, что Соединенные Штаты Америки ввели санкции, касающиеся компаний, что помогают РФ обходить ограничения и закупать оружие.
Также сообщалось, что РФ обходит санкции США с помощью поставок товаров через Узбекистан, Армению, Китай и Турцию. Теперь дистрибьюторов, производителей, реселлеров и перевозчиков грузов обязали проверять сделки с компаниями из этих стран на предмет нарушения санкционных ограничений.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet