Гончар назвал три сценария как снизить рыночные цены на энергоресурсы в краткосрочной перспективе

Два основных трека для снижения цен на энергоносители в краткосрочной перспективе – увеличение добычи нефти и газа в США и Канаде, а также противодействие ценовой диктатуре картеля ОПЕК+, путем создания объединения покупателей в составе самых больших потребителей нефти и их последующего влияния на ценовую политику. Третий трек, действующий в более долгосрочной перспективе, – развитие возобновляемых источников энергии.

Об этом в комментарии Guildhall заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«С точки зрения необходимости снижения цен на энергоресурсы в краткосрочной перспективе, я вижу два или даже три основных трека. Первый – увеличить объем нефти на рынке, что автоматически приведет к снижению цены. Второй – противодействие политике ОПЕК+, которая направлена на удержание цены на нефть на более высоком уровне, путем квотирования добычи в странах членах ОПЕК и в ОПЕК+, в первую очередь — России. Такому картельному сговору можно противостоять только путем создания картеля покупателей. Промышленно развитых стран, которые и являются основными потребителями энергоресурсов в силу размеров их экономик. Третий трек не краткосрочный, но он также срабатывает. Это интенсификация перехода на возобновляемую энергетику. Это продемонстрирует странам ОПЕК+, что можно сколько угодно квотировать, но эра нефти заканчивается быстрее чем вы думаете», — заявил аналитик.

«В отношении первого пути – речь о наращивании добычи в США и Канаде, а это речь о продолжении «сланцевой революции» в этих странах. Есть и другие опции, разработка шельфов в Мозамбике и Бразилии, также другие, но это не краткосрочная история, а американцы и канадцы имеют потенциал к наращиванию. И мы видим, что этот сценарий приобретает динамику в последние годы, но ее недостаточно для решения проблемы о которой мы говорим. Причины две, два неправильных решения администрации в США. Первая – блокирование проекта Keystone из Канады, результатом которого стал бы выход на европейский рынок как раз западной нефти. Второй, почему тормозится динамика наращивания добычи,- это обязательства по Климатическому соглашению, которое Байден в противовес Трампу обещал придерживаться. Соглашение требует сокращения добычи ископаемых видов и Администрацию США как раз критикуют за наращивание добычи. Они между «Сцилой и Харибдой», проблемы высоких цен и потребности наращивать добычу», — рассказал Михаил Гончар.

«Весьма нелидерская позиция США в данному вопросе вредит Западу. Удивительно, но и позиция европейцев, которым нужно больше энергоресурсов, далеко не самая содействующая, ведь именно европейцы первые, кто требует снижения добычи (…). С точки зрения решения, две ведущих страны G7 США и Канада должны нарастить добычу для увеличения объемов нефти на рынке и снижения цен. Возобновляемые источники – фоновая перспектива и дает свой фоновый эффект», — подытожил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Напомним, ранее в Центре оборонных реформ опубликовали исследование, согласно которому причиной высоких цен на энергоносители является искусственное ограничение добычи нефти странами членами ОПЕК+, а не российская агрессия против Украины, как принято считать. В соответствии с выводами аналитиков, такие действия являются международным картельным сговором, запрет которого является единственным доступным инструментом для снижения высоких цен на энергоносители и лишения РФ нефтегазовых доходов для ведения агрессивной войны.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!