Россия безуспешно пытается получить доступ к ресурсам Намибии

Намибия – страна алмазов, урана, золота, меди, лития и множества других полезных ископаемых. Россия стремится получить доступ к освоению природных богатств Намибии на протяжении многих лет, но Москве не удается закрепиться ни в одной стратегической отрасли, несмотря на демонстрируемое лояльное отношение некоторых представителей правящих элит к режиму Владимира Путина.

Намибия занимает четвертое место в мире по производству урана и входит в десятку крупнейших в мире производителей алмазов. В стране также обнаружено значительное количество полезных ископаемых, включая медь, цинк, золото и драгоценные камни. Добыча полезных ископаемых является основой экономики Намибии, обеспечивающей 12,5% ВВП и более 50% доходов от экспорта. Правительство Намибии на протяжении нескольких десятков лет проводило максимально открытую для бизнеса политику, что привело в страну крупных игроков из США, Канады, европейских стран, Китая, Австралии.

Попытки России стать экономическим партнером Намибии увенчались первым незначительным «успехом» в 2006 году, когда второй президент Намибии Хификепунье Похамба, ставший у руля страны в 2005 году, возродил — со времен СССР — двустороннее сотрудничество с Россией через Намибийско-российскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Официально комиссия начала работу в июле 2006 года, и с тех пор собиралась один раз в год для подписания различных соглашений, меморандумов и договоров в сферах образования, обороны, безопасности, энергетики, торговли, туризма и так далее. В том же 2006 году министр природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил, что Россия заинтересована в инвестициях в нефть, гидроэнергетику и туризм. Спустя год премьер-министр РФ Михаил Фрадков в разговоре со своим коллегой из Намибии впервые заговорил о желании России начать разработку крупных урановых месторождений. Через год Трутнев снова приехал в африканскую страну на третью Межправкомиссию, а в 2009 году посетил Намибию с визитом Дмитрий Медведев, который в то время был президентом РФ.

За время правления Похамбы (с 21 марта 2005 года по 21 марта 2015 года) Россия не смогла реализовать в Намибии ни одного своего проекта. Как сказано в отчете «Африканского центра к югу от Сахары» от 2021 года, «многочисленные соглашения, меморандумы и визиты не привели к каким-либо ощутимым шагам». Торговля между странами осталась ограниченной, в 2019 году Россия занимала 49-место среди стран-импортеров из Намибии и 27-е место по объему экспорта в Намибию. Объем торговли между Россией и Намибией в то время составлял скромные 29 млн долларов, объем торговли с ЕС и Китаем достигал 1,9 и 1,8 млрд долларов.

Тем временем австралийско-британский концерн Rio Tinto добывал уран на крупнейшем в мире месторождении Россинг в Намибии с последующей поставкой концентрата на атомные электростанции Франции, Великобритании, США и Японии. Компания Paladin Energy (Австралия) получила контрольный пакет акций в открытом в 2006 году руднике Langer Heinrich и начала добывать уран. Еще одно намибийское месторождение получила местная компания Swakop Uranium. Парижская многонациональная компания Areva разрабатывала рудник Trekkopje, канадская компания Forsys Metals Corporation получила лицензию на разработку двух месторождений возле Россинга сразу на 25 лет, а Bannerman Resources Ltd (Австралия) получила 80% пакет акций намибийского рудника Etango, который в 2011 году считался одной из крупнейших залежей неиспользованного урана.

После снятия моратория на выдачу новых лицензий на разведку и добычу урана, Российская Федерация предприняла еще одну попытку получить активы в этой отрасли. В ходе визита в Намибию Сергея Лаврова Россия подала заявку на получение восьми лицензий на разведку урана. 19 марта 2018 года Москва получила запрошенные лицензии. Uranium One тогда заявил, что стал «одним из крупнейших владельцев лицензий на геологическую разведку урановых месторождений, пригодных для отработки с помощью выщелачивания». «Росатом» получил контроль над 8 тысячами квадратных километров. Спустя год президент Намибии Хаге Гейнгоб, демонстрирующий такую же лояльность к России как и его предшественники, на встрече с Владимиром Путиным попросил военной поддержки со стороны России, заявив, что «военные нуждаются в консультациях российских специалистов». Скорее всего, речь шла  о бойцах «ЧВК Вагнера», которые в то время занимались «консультациями» на африканском континенте. До 2019 года Кремль сумел заключить более 20 соглашений о «военном сотрудничестве» с африканскими странами (среди них ЦАР, Мали, Конго, Руанда, Мадагаскар), что стало предметом беспокойства Евросоюза и США. Российские журналисты, в свою очередь, узнали, что «Росатом», первая госкорпорация РФ, с которой Намибия заключила контракт, часто сопровождает свою работу в других странах «специальными мерами поддержки правительств». Все эти факты могут указывать на то, что заключения контракта на добычу урана Россия смогла добиться с помощью гибридных операций, в которых фигурировали военные и «другие услуги».

Но история с добычей урана Россией в Намибии сразу же стала скандальной. Как пишет издание The Namibian,  в течение 1,5 года работы на на месторождении Стамприет оставались горячей темой. Российская Uranium One, дочерняя компания Headsprings Investments, не смогла выполнить ряд условий для безопасной разведки и бурения, поэтому потеряла сразу несколько лицензий на добычу метала. Решение об отзыве лицензий приняло министерство сельского хозяйства Намибии. Главный исполнительный директор Намибийской палаты по охране окружающей среды Крис Браун также заявил, что добыча урана способом, предлагаемым Россией, приведет к утечке радиоактивного урана в водоносный горизонт. Министр горнодобывающей промышленности Том Алвиндо подтвердил, что его министерство будет пристально следить, чтобы Россия выполняла все нормативы безопасности, а иначе работать ей не дадут. Техника «выщелачивания» может привести к загрязнению окружающей среды, считают и экологи. При этом у других компаний, занимающихся добычей урана, проблем с технологиями не возникало. Uranium One отказался что-либо менять и потребовал вернуть лицензии в полном объеме.

Ассоциация урановых шахт Стамприетского водоносного горизонта также выступила против работы российской компании, не исключено, что в будущем она обратится в суд за отзывом лицензией. Легко России в Намибии точно не будет в любом случае.

После этого глава министерства горнодобывающей промышленности Том Алвиндо стал фигурантом расследования о коррупции, которое инициировали по жалобе некого анонима. В записке, предоставленной антикоррупционной комиссии, шла речь о том, что члены министерства якобы брали взятки за выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых. Пока непонятно, чем обернется этот скандал, но один из вариантов явно пойдет на пользу России — если один из противников добычи урана Россией утратит свой пост.

Ранее у России не сложилось и с алмазами в Намибии.

Первое соглашение о сотрудничестве между «Алросой» и правительством Намибии было подписано в 1998 году во время встречи президентов Сэма Нуйома и Бориса Ельцина. Соглашение предусматривало создание «Алросой» совместного предприятия с местными намибийскими компаниями для разработки морских алмазных месторождений и разведки других полезных ископаемых. К тому времени в Намибии уже успешно работала международная корпорация De Beers из штаб-квартирой в Лондоне. В 1994 году De Beers и Намибия подписали новое соглашение сроком на 25 лет и учредили для этого юридическое лицо Namdeb Diamond Corp.

Помимо нее алмазы в Намибии добывали и/или добывают Namibian Minerals Corp., Diamond Fields International Ltd (Канада), Ocean Diamond Mining (ЮАР).

Президент «Алросы» посетил Намибию спустя 9 лет после подписания соглашения и заявил, что «Россия вернулась».

«Договоренности так и не были реализованы», — констатируют аналитики в отчете «Центра к югу от Сахары».

Третья попытка России зайти на рынок алмазов датирована 2017 годом. Россия предложила Намибии совместную систему продажи алмазов. Спустя год, в 2018 году, министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках африканского турне» побывал в Намибии, но что касается «Алросы», то все ограничилось заявлением о «заинтересованности» в добыче алмазов на территории страны. Вероятно, предложение российской стороны было не таким привлекательным, как у других желающих бизнес-игроков.

Наконец, потерпела Россия фиаско и в газовом секторе: в 2010 году Namcor, национальная нефтяная компания Намибии, подписала меморандум о взаимопонимании с «Газпромбанком», предметом которого выступали акции морского газового месторождения Куду. Однако в 2011 году «Газпром» вышел из проекта. В настоящее время сотрудничество России и Намибии в этом секторе исчерпывается торговлей и студенческими стипендиями.

Разведкой нефтяных месторождений активно интересовался «Лукойл», но Намибия не заключила с ним соглашений на данный момент.

Из-за высокой конкуренции и присутствия других добывающих гигантов ей придется либо становиться конкурентоспособной, либо и дальше использовать различные гибридные методы. В отличие от многих других африканских стран, Намибия наладила экономические отношения с самыми крупными промышленными странами Запада еще до попыток Кремля обрести здесь свое геополитическое влияние.

Алла Лысак

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!