Россия погрузится в кризис после провала импортозамещения — эксперты

Реализация Кремлем политики импортозамещения в условиях западных санкций не позволяет российским производителям в полной мере заменить товары и услуги иностранных поставщиков, следует из исследования Института развивающихся экономик Банка Финляндии. Источник: Guildhall.

Читайте также: Импортозамещение: в России хотят производить туалетную и офисную бумагу из известняка

Институт развивающихся экономик Банка Финляндии изучил возможности российского импортозамещения в условиях антироссийских санкций и признал их сомнительными. В аналитической записке «Сделано в России? Оценка потенциала России в области импортозамещения» автор Симола Хели отмечает, что импортозависимость российского производства существенная в ключевых секторах, а именно в высокотехнологичной сфере.

Неутешительные выводы аналитиков для российской экономики в первую очередь касаются именно высокотехнологичных отраслей, на развитие которых рассчитывали российские власти.

Финские экономисты считают практически невозможным переориентацию российских предприятий на внутренний рынок – из-за разной отраслевой структуры экспорта и импорта РФ. Российские заменители западных товаров будут неконкурентоспособны из-за высокой цены и худшего качества, поиск же аналогов западной продукции на восточных рынках затруднен, выбор – существенно ограничен, а такая политика угрожает ростом зависимости РФ от Китая.

Наиболее зависимыми от импорта названы такие отрасли как электроника, автопром, производство оборудования, фармацевтика и машиностроение – в них доля импортных компонентов составляла 26–35% (данные ОЭСР на 2018 год).

Эксперты признают, что в условиях ограничений в России может появятся собственное производство оборудования отдельных категорий – однако отечественные заменители не смогут покрыть весь спрос, а также будут значительно дороже и более низкого качества.

Поиск альтернативных продуктов на других рынках также несет риски. Наиболее перспективным партнером выглядит Китай, однако поднебесная не может в короткие сроки заменить весь западный импорт.

С другой стороны, крупные китайские производители отказываются от такого сотрудничества из-за рисков попасть под вторичные санкции.

Наращивание Россией торговли с Китаем угрожает односторонней зависимостью от КНР. В 2021 году на страну приходилась уже четверть российского импорта.

Курс на импортозамещение в России был объявлен еще в 2014 году, после введения первых западных санкций за оккупацию Крыма и принятия ответных мер, предполагающих эмбарго на импорт ряда товаров из Европы, США и других стран. Профильные российские ведомства подготовили программы поэтапного снижения зависимости от импорта в различных отраслях.

Несмотря на миллиардные денежные вливания российского правительства в импортозамещение, которые успешно поглотил коррумпированный бюрократический аппарат, нефтегазовое машиностроение по-прежнему на 71% зависит от импорта, станкостроение – на 93%, медицина – на 73%, легкая промышленность – на 78%, лесопромышленный комплекс – на 87%.

Эксперты уверены, что из-за европейских санкций российские высокотехнологичные отрасли и IT-сферу ждет кризис, оправится от которого потребуются не одно десятилетие.

Как ранее сообщал Guildhall, импортозамещение в РФ привело к удорожанию медоборудования до 60%.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!