В российских ресторанах допивают последний импортный алкоголь

В России вот-вот закончится импортный алкоголь, считают эксперты. Речь идет о крепких спиртных напитках вроде рома, виски и вермута. Российским ресторанам, которые закупили его еще зимой, запасов хватит до осени, заявил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, сообщает Би-Би-Си.

Читайте также: Из-за обрушения дамбы на Кубани в России резко сократились посевы риса

Связано это с тем, что крепкий алкоголь поставляли через дистрибьюторов крупные зарубежные компании, которые приостановили свою работу в России (например, американская Brown-Forman, которая производит виски Jack Daniel’s и водку Finlandia).

«Сейчас допродаются склады, где остались какие-то партии. Алкоголь объективно заканчивается, и когда пойдет новый и откуда, никто не знает», — сказал Миронов.

С вином дела обстоят лучше. По словам омбудсмена, в России работают десятки компаний, которые поставляют вино из Европы. Сейчас они ищут варианты поставок в обход санкций через Армению, Китай и Казахстан.

«Сейчас, действительно, запасы есть в ресторанах. Они накопились, потому что в пандемию было меньше злоупотреблений коньяком, виски, текилой», — сказал «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Когда запасы иссякнут, виноторговые компании могут начать поставлять крепкий алкоголь через третьи страны, предположил эксперт. А рестораны начнут заменять импортный алкоголь отечественными настойками.

«В конечном итоге коктейли можно будет делать и на основе настоек», — утешил Бухаров. Уже сейчас наблюдается тенденция «покупай российское, местное», считает он.

Как ранее сообщал Guildhall, Путин заявил о росте бедности и дефиците продуктов на фоне «спецоперации».

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!