В двух странах Балтии, Латвии и Эстонии, политологи связывают беспорядки в Казахстане с влиянием РФ.
Политолог и директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс уверен в том, что России и ее руководству выгодны события в Казахстане, поскольку это позволяет задействовать «доктрину Брежнева» о влиянии России на постсоветском пространстве. Его слова передает латвийский портал rus.lsm.lv.
Так Андрис Спрудс прокомментировал ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана для помощи в урегулировании ситуации. При этом он не стал проводить параллели с другими историческими событиями — Афганистаном, Чехословакией или Украиной.
«Там другие среднеазиатские факторы, которые влияют на события. Но брежневская доктрина работает — Россия занимает позицию, чтобы не было перемен в ее влиянии на постсоветском пространстве. Если есть слабый, но легитимный президент, как господин Мадуро, Асад или Лукашенко. Разные контексты, но принцип тот же самый — поддержать у власти того, кто зависим », — отметил Спрудс.
При этом, по его мнению, в Европе и НАТО есть понимание того, что Казахстан является среднеазиатской, а не европейской страной, и не входит в программу «Восточное партнерство». Казахстан поставляет на Запад энергоресурсы, поэтому Европа заинтересована в том, чтобы ситуация нормализовалась как можно скорее.
«В данном случае нельзя ожидать от Европы той же реакции, как в отношении Украины. И даже если стабильность будет обеспечена за счет российских десантников, ЕС не будет слишком негативно на это реагировать», — считает Андрис Спрудс.
В то же время, живущие в Алматы казахи рассказали эстонскому политологу Аарне Веэдла, что им непонятно нынешнее обострение ситуации в стране, поэтому вероятнее всего происходящее там с начала года является реализацией сценария, созданного Кремлем. Об этом Веэдла заявил эстонскому изданию stolitsa.ee.
«Я разговаривал с живущими в Алматы казахами, они шокированы происходящим, так как, по их мнению, все было хорошо и никаких изменений не требовалось. События в Казахстане происходят поверх голов простых людей и движутся в том направлении, которого они не желают. Протесты в Казахстане — это не какие-то протесты против цен на бензин, бензин там и так дешевый. Не говоря уже о какой-то борьбе за демократию», — заявил он.
По словам Веэдла, ключом к ответу могут быть прошедшие 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге встречи президента России Владимира Путина и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также Путина и нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева.
«Можно предположить, что были достигнуты определенные договоренности, которые запустили цепочку нынешних событий», — заявил эстонский политолог.
Свою позицию он проиллюстрировал еще одним доказательством.
«Ведь ясно, что за один день невозможно собрать военный контингент для переброски его за тысячи километров. Таким образом, это было подготовлено Россией ранее», — подчеркнул эксперт.
Он провел параллели между событиями января 2022 года в Казахстане и осени-зимы 2013−2014 годов на Украине.
«Тамошние мародеры — копия украинских титушек, нанятых во времена Майдана украинскими олигархами. Это сценарный ход, предпринятый для достижения желаемой цели — ввода российских войск в Казахстан», — убежден он.
Читайте также: ОДКБ — это Россия. Она хочет оккупировать Казахстан
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet