Глава СММ ОБСЕ заявил об эскалации на Донбассе и росте числа жертв

На Донбассе в зоне боевых действий ухудшилась ситуация с безопасностью. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, посол Яшар Халит Чевик, выступая с  докладом на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает телеканал Дом.

Читайте также: Боевики на Донбассе десять раз за сутки открваыли огонь. Один военный ранен

“Чевик заявил, что, по наблюдениям Миссии, с момента его последнего доклада ситуация с безопасностью ухудшилась, в том числе возросло применение запрещенного Минскими соглашениями вооружения, активизировались боевые действия вблизи важных локаций, увеличилось количество жертв среди гражданского населения, а также не прекращаются ограничения свободы передвижения СММ”, — говорится в сообщении.

Также глава СММ обратил внимание Постоянного совета, что только лишь в августе количество подтвержденных Миссией жертв среди мирного населения в результате обстрелов из стрелкового оружия и тяжелого вооружения составило 12 человек. Это самый высокий показатель с момента достижения договоренности о Мерах по усилению режима прекращения огня 22 июля 2020 года. Такая тенденция продолжилась и в сентябре.

Кроме того, по данным Чевика, активизировались боевые действия рядом с объектами гражданской инфраструктуры и пунктами пропуска. Посол подчеркнул, что это недопустимо и призвал стороны прилагать больше усилий для того, чтобы обезопасить гражданскую инфраструктуру.

“Глава СММ также отметил некоторые тревожные тенденции касательно ограничений свободы передвижения, с которыми сталкивается Миссия, добавив, что, если СММ не будет иметь доступа к зоне деятельности согласно своему мандату, тогда она будет лишена возможности выполнять задачи, порученные ей Постоянным советом ОБСЕ”, — отмечается в сообщении.

Читайте также: Боевики размешают «Грады» в жилых районах оккупированного Донбасса – ОБСЕ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!