Сербия угрожает вторжением в Косово и ультиматумом НАТО

Если НАТО никак не отреагирует на обострение конфликта между Сербией и Косово в течение 24 часов, это будут вынуждены сделать сербские военные и полицейские подразделения, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.

Читайте также: Сербия перебросила танки на границу с Косово

“Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия (армия и полиция страны) не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него… не имеем права этого делать”, – заявил Вучич”

Президент Сербии также заявил, что сообщил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу о том, что подразделения страны пока не станут входить в Косово.

“Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы, как НАТО, отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году”, – отметил он.

В пятницу министр обороны Сербии и начальник Генерального штаба национальных ВС посетили гарнизон в Рашке, а также силы постоянной готовности на границе с Косово. С 20 сентября пограничные пункты Яринье и Брняк оказались перекрыты. Это случилось после того, как руководство Косово начало устанавливать свои номерные знаки на автомобили с сербскими номерами. Наличие нерешенной территориальной проблемы с Косово является одним из главных камней преткновения в отношениях между Евросоюзом и Сербией.

Напомним, ЕС призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации в Косово.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!