Австралия ожидает, что субмарины в рамках партнерства AUKUS сдержат Китай — премьер

Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу,  ведь Канберра ожидает, что субмарины окажут на КНР сдерживающее влияние. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью американскому телеканалу CBS.

Читайте также: США не откажутся от сделки с Австралией, несмотря на позицию Франции

Ему был задан вопрос, не беспокоится ли он, что Пекин воспримет передачу Австралии американских технологий создания подлодок как причину для того, чтобы чувствовать угрозу.

“Что ж, я думаю, что так и должно быть. На самом деле именно этого мы и хотели добиться”, – ответил Моррисон.

“У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе”, – добавил он.

При этом, по его словам, он не видит причин для того, чтобы Китай предпринял какие-то ответные шаги против Австралии, поскольку партнерство AUKUS вовсе не направлено против Пекина.

“Нет, это позитивный альянс. Это позитивное партнерство. Речь не о том, чтобы быть против кого-то, речь о том, чтобы выступать за что-то. Мы так на это смотрим”, – добавил австралийский премьер.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США.

Читайте также: Франция отменила саммит с Британией из-за Aukus

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!