WP: Уволен глава резидентуры ЦРУ в Австрии на фоне расследования “гаванского синдрома”

ЦРУ отстранило своего начальника резидентуры в Вене после критики его стиля управления на фоне развернутого расследования атак на дипломатов, сообщает газета Washington Post.

В частности, некоторые сочли неуместной его реакцию на сообщения об инцидентах с «гаванским синдромом» в американском посольстве в Австрии. Как пишет Post со ссылкой на неназванных нынешних и бывших американских официальных лиц, этот шаг продемонстрирует необходимость всерьез относиться к проблеме «гаванского синдрома».

Синдром представляет собой таинственный набор симптомов, таких как мигрень, тошнота, провалы в памяти и головокружение. Представитель ЦРУ сказал, что ведомство не дает комментариев по поводу конкретных инцидентов или агентов.

По данным Washington Post, на симптомы синдрома пожаловались десятки американских госслужащих в австрийской столице, в том числе дипломаты и сотрудники разведки, а также дети сотрудников.

Напомним, высокопоставленные чиновники администраций Трампа и Байдена подозревают, что в появлении синдрома виноваты россияне. Их рабочая гипотеза состоит в том, что агенты ГРУ, российской военной разведки, направляли излучающие микроволновую радиацию устройства на американских сотрудников, возможно, чтобы похитить сведения с их компьютеров или смартфонов. Это нанесло им серьезный вред

Читайте также: Вылет вице-президента США во Вьетнам задержали из-за подозрений на микроволновую атаку

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!