У “Газпрома” обвалилась добыча конденсата из-за череды аварий

В августе 2021 года добыча конденсата в России составила 2,47 млн т, что на 19% меньше, чем в июле текущего года, и на 17% меньше, чем в августе 2020 года, передает “Интерфакс”. У “Газпрома” производство конденсата упало на 49%.

В августе в России добыча конденсата была сильно снижена, так как почти весь месяц не работал завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) “Сахалин-2”, остановленный еще с июля, а также одна из линий завода “Ямал СПГ”.

Кроме того, 5 августа на Уренгойском заводе по стабилизации конденсата “Газпрома” произошел пожар. Одна из установок сгорела и будет заменена до конца 2022 года, две остальные установки старого завода должны были заработать в начале сентября.

Кроме того, в режиме пуско-наладки находится новая установка по стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона сопоставимой с аварийной мощностью.

Производство конденсата у “Газпрома” в августе упало на 49% и к уровню июля 2021 года, и к августу 2020 года, составив 656 тыс. т (1,28 млн т в июле). Крупнейшие добычные компании “Газпрома” Надым-Пур-Тазовского района, производство в котором технологически связано с Уренгойским заводом по подготовке конденсата к транспорту, где в прошлом месяце сгорела одна из установок, в августе кратно снизили выпуск конденсата. Так, производство конденсата ООО “Газпром добыча Уренгой” в августе 2021 года по отношению к августу-2020 упало почти в 3,5 раза – до 200 тыс. т, “Газпром добыча Ямбург” – в 2 раза – до 140 тыс. т.

Производство конденсата в августе также было ограничено из-за снижения производства сжиженного природного газа (СПГ). По данным Росстата, производство СПГ в августе снизилось на 37,2% – до 1,5 млн т к августу 2020 года – и на 19,2% меньше, чем в июле 2021 года.

Другой российский производитель СПГ – Sakhalin Energy – в июле снизил среднесуточное производство конденсата по отношению к июню в 3,3 раза, а в августе увеличил на 32% – до 52 тыс. т.

Напомним, у российского “Газпрома” сломался газопровод.

Как стало известно ранее, в России почти в два раза увеличилось число аварий на нефтегазовых объектах. С января по май 2021 года в РФ произошло 22 таких аварий, что на 40% больше, чем годом ранее.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!