Россия проигрывает борьбу за газовый рынок Вьетнама

Вьетнам и США создали совместную компанию для строительства терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в провинции Биньтхуан. Подписание учредительных документов прошло в четверг в Нью-Йорке в присутствии президента Вьетнама Нгуен Суан Фука, который принимает участие в работе 76-й сессии Генассамблеи ООН, сообщила газета “Зан чи”.

В соответствии с заключенным соглашением, вьетнамская госкомпания PVGas и американская корпорация AES образовали совместную компанию Son My LNG port warehouse limited company, которая займется строительством и последующей эксплуатацией портового терминала по приему СПГ в провинции Биньтхуан. Расходы на реализацию этого проекта оцениваются в $1,31 млрд, начало строительных работ запланировано на ноябрь текущего года.

Договоренность о сотрудничестве между PVGas и AES в строительстве терминала по приему СПГ стала частью пакета соглашений в сфере энергетики стоимостью почти $6 млрд, заключенных Вьетнамом и США в ходе прошедшего в октябре 2020 года в Ханое Индо-Тихоокеанского делового форума.

В 2017 году в течение трех недель сразу несколько российских компаний заявили о желании поставлять сжиженный газ (СПГ) во Вьетнам. 10 ноября о переговорах с Petrovietnam сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Несколькими днями позже о предварительных договоренностях с Petrovietnam сообщила американская AGDC – оператор проекта Alaska LNG. Далее «Новатэк» заявил, что подписал меморандум о взаимопонимании с французской Total и немецким концерном Siemens о сотрудничестве во Вьетнаме.

Вьетнам интересен «Новатэку» в первую очередь как потенциальный рынок сбыта для пока еще только проектируемого «Арктик СПГ-2», а «Газпрому» – для третьей очереди завода на Сахалине. Кроме собственно поставок СПГ, компания видит во Вьетнаме перспективы работы и в части строительства регазификационных терминалов.

В августе 2021 года «Новатэк» ограничился лишь открытием представительства в столице республики – г. Ханой.

Основными задачами представительства являются взаимодействие с партнерами, государственными и частными компаниями Вьетнама для поиска и развития проектов, предполагающих поставки СПГ из портфеля «Новатэка на вьетнамский рынок.

В июне 2019 г. глава Газпрома Миллер встречался с членом политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама Н. В. Бинем, чтобы обсудить развитие проектов в области электрогенерации и СПГ, но до больших контрактов дело пока не дошло.

Читайте также: Россия вне игры: Китай и США соревнуются за государственную судоходную компанию Судана

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!