Гособлигации России пробили “дно” из-за новых санкций США

Рынок российского госдолга на торгах Московской биржи в четверг сделал еще один уверенный шаг вниз. Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, к 18.02 мск упал на 0,29% и обновил минимум с марта 2020 года – 143,29 пункта. 6-летние ОФЗ-26207 просели на 0,17% и котируются по 105,19% от номинала с ростом доходности до 7,09% годовых. Ставки по 10-летним ОФЗ-26231 достигли 7,21% (цены упали на 0,5%), а по самым длинным, 20-летним бумагам ушли выше 7,5%.

Накануне в конгресс США был внесен законопроект о расширении санкций против российского госдолга с запретом покупать новые выпуски не только на размещениях Минфина (такие санкции уже действуют), но и на вторичном рынке. Поправка демократа Бреда Шермана стала частью закона об оборонном бюджете США, который Палата представителей уже одобрила. Далее документ, который традиционно содержит новые санкции против России, поступит в Сенат.

Законодатели включили в законопроект поправки, касающиеся новых санкций против газопровода “Северный поток 2”, суверенного долга России, а также против ряда российских представителей.

В список из россиян, которым в вину вменяется нарушение прав человека, попали председатель правительства России Михаил Мишустин, председатель российского избиркома Элла Памфилова, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и ряд других.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!