Франция готовится заблокировать торговое соглашение ЕС с Австралией

Франция пригрозила наложить вето и заблокировать соглашение ЕС о свободной торговле с Австралией из-за отмены соглашения на подводные лодки на сумму 56 млрд евро. Об этом сообщает The Times.

Французский министр по делам Европы Клеман Бон заявил, что Париж заблокирует дальнейший прогресс в торговых переговорах, которые, как ожидается, завершатся запланированным 12-м раундом в Брюсселе в октябре.

“Сдержать свое слово – это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем”, – сказал он.

ЕС и Австралия начали торговые переговоры в 2018 году по сильной французской поддержки, несмотря на традиционную противодействие Франции международной конкуренции, особенно в сельскохозяйственных товарах.

Стоимость аннулированного французского контракта на подводные лодки больше, чем выгода от торговой соглашения ЕС с Австралией, которая оценивается в 21 млрд евро в виде экспорта товаров и услуг для ЕС.

Для договоренности о торговом соглашении необходимо согласие всех стран ЕС.

В 2016 году Франция подписала контракт на 56 млрд евро на поставку в Австралию 12 подводных лодок с дизельными двигателями, называли “контрактом века” за его масштабы. Однако Париж потерял контракт на субмарины после того, как президент США Джо Байден 15 сентября объявил о новом оборонном союзе Австралии, США и Великобритании (AUKUS), в рамках которого Канберре передадут американские технологии по строительству атомных подводных лодок, а также наработки в области киберзащиты, прикладного искусственного интеллекта и наращивание подводного потенциала на фоне растущей экспансии Китая в регионе.

В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. В ответ Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций после скандала с подлодками и отменила ряд встреч и мероприятий.

Читайте также: Франция отменила саммит с Британией из-за AUKUS

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!