В Европе знают о спекуляции Кремля ценами на газ

Президент России шантажирует ЕС ростом цен на газ, заставляя как можно скорее запустить в эксплуатацию достроенный на днях трубопровод Nord Stream 2. Об этом пишет корреспондент немецкого издания Bild Юлиан Репке.

Читайте также: Депутаты Европарламента требуют проверить «Газпром» на причастность к росту цен на газ

Как отмечается, через несколько дней после достройки газопровода становится понятно: Путин использует трубу именно для того, о чем эксперты предупреждали годами – он шантажирует Германию и Европу. Тот, кто не играет по правилам Газпрома, вынужден или много платить, или замерзнуть зимой, констатирует Репке. Он напоминает, что цена на российский газ в Европе за последние 12 месяцев выросла на колоссальные 444%. «Это повышение цен эксперты в значительной степени объясняют искусственным сокращением импорта российской государственной компанией Газпром», – замечает автор.

Он обращает внимание на то, что Германия как никогда ранее зависима от российского топлива: «55% природного газа, сожженного в этой стране, поступает из империи Путина», – говорится в статье.

В России достаточно газа для всех европейских потребителей, но она не только сократила транзит в Европу до согласованного договором минимума через Украину. Как отмечается в публикации, с лета по газопроводу «Ямал» в Германию через Польшу поступает меньше газа, чем было бы необходимо для обеспечения среднесрочных поставок. Результат: немецкие газохранилища сейчас заполнены лишь на 63%, а год назад было 94%.

Именно поэтому летом эксперты предупредили, что Газпром поставит дальнейшие поставки газа Германии в зависимость от ввода в эксплуатацию трубы Nord Stream 2.

Как напоминает издание, пресс-секретарь Путина Песков заявил: «Скорейшее введение Nord Stream 2 в эксплуатацию в значительной мере компенсирует цены на газ в Европе». Однако этот трубопровод пока не соответствует требованиям ЕС и не имеет ни сертификации Федерального агентства по сетям, ни разрешения на начало работы от власти земли Мекленбург – Передняя Померания.

Автор статьи предупреждает: если Nord Stream 2 не начнет функционировать из-за того, что россияне не хотят подчиняться европейским газовым директивам, цена на газ в Германии продолжит резко расти.

«Возможно, Россия и Газпром сознательно ограничивают экспорт в Европу… чтобы ускорить процесс принятия решений по сертификации Nord Stream 2, – заявил немецким СМИ ведущий эксперт по газу в ICIS Том Марзек-Манзер. Американский эксперт в сфере энергетики, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Бенджамин Шмитт также говорит, что «недостаточное предложение Газпромом газа через имеющиеся маршруты, такие как Украина и Польша, способствовало давлению на рынок, которое наблюдалось в последние месяцы».

По словам Шмитта, пишет Bild, ведущие эксперты «согласились, что Кремль использует ситуацию, чтобы заставить ЕС быстро сертифицировать Nord Stream 2, и откровенно намекают, что это может ослабить потенциальную энергетический кризис».

Читайте также: Россия давит на Германию из-за “Северного потока-2”, лишая Евросоюз газа – Литва

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!