Шантаж “Газпрома” из-за “Северного потока-2” привел к очередному скачку цен на газ в Европе

Цена на газ в Европе продолжает свое ралли, ведь “Газпром” не прекращает шантаж с целью добиться оперативной сертификации “Северного потока-2”.

Читайте также: Немецкий суд ограничил России доступ к мощностям “Северного потока-2”

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду достигла 69,88 евро за МВт.ч, или $854 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет котировок в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт “Зверь с Востока” (the Beast from the East).

Исторический рекорд цены контракта “на день вперед” на TTF зафиксирован 1 марта 2018 года – 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.

В августе 2021 года среднее значение контракта “на день вперед” на TTF составляло $533, в начале сентября – уже $680 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF оказалась на уровне $348 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены – нежелание “Газпрома” вести закачку газа в германские подземные хранилища “Реден”, “Катарина”, “Йемгум”. С понедельника концерн начал отбор из хранилища “Бергермеер” в Нидерландах.

Напомним, “Газпром” прекратил продажи газа в ЕС после провала суда по “Северному потоку-2”.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!