European Values: Запад может получить новый инструмент для остановки «Северного потока – 2»

Соглашение США и Германии о запуске трубопровода «Северный поток – 2» было подписано без Европейской комиссии и является лишь двусторонним соглашением. Если в рамках консультаций с Европейским Союзом Украина представит доказательства того, что трубопровод нарушает принцип энергетической солидарности, Запад получить новые возможности для остановки проекта.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфе, в Германии говорит о том, что на трубопровод распространяются нормы Третьего энергетического пакета ЕС, а это означает что «Газпром» не сможет запустить работу трубы без выполнения правовых требований. Должен состояться аукцион, в результате которого 50 процентов мощности «Северного потока – 2» должны быть заполнены альтернативными поставщиками, что отсрочивает запуск проекта. Кроме того, россияне должны разделить компанию-оператора и продавца природного газа, а этот процесс также будет длиться определенное время», – заявил аналитик.

Читайте также: Financial Times: соглашение по “Северному потоку-2” представляет реальную угрозу для Украины

«Есть информация, что в Москве хотят представить фейковых поставщиков газа, компании, которые якобы будут отвечать требованиям для продавцов газа и заполнят 50 процентов мощности. Говорят, что «Роснефть» может создать такую компанию, чтобы формально выполнить требования. Это понимают на Западе и будут использовать для борьбы с угрожающим безопасности Европы проектом. Каждый день простоя трубы приносит колоссальные убытки для «Газпрома», – считает он.

Читайте также: NZZ (Швейцария): “Северный поток-2” скоро подарит Европе холод и головную боль

«Украина попросила уже провести консультации с ЕС на основании соглашения об ассоциации и тут есть важный момент. Договоренности США и Германии в отношении трубопровода не несут юридических обязательств, являются лишь двусторонним соглашением, так как не была привлечена Европейская комиссия, которая вела переговоры о транзите газа до 2024 года. Меркель обошла тем самым Европейскую комиссию. И если на этих консультациях Украина докажет, что был нарушен принцип энергетической солидарности, Запад получит новые инструменты влияния, чтобы противодействовать запуску «Северного потока – 2». Борьба продолжается и оснований говорить о победе Москвы нет», – подытожил Давид Стулик.

Накануне глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина намерена вынести обсуждение проблематики газопровода «Северного потока – 2» в Нормандском формате.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!