Беспрецедентный рекорд: “Газпром” заставляет Европу платить уже по 800 долларов за тысячу кубов газа

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures стараниями “Газпрома” во вторник утром достигла 65,5 евро за кВт.ч, или $800,2 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Читайте также: “Газпром” прекратил продажи газа в ЕС после провала суда по “Северному потоку-2”

Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет котировок в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт “Зверь с Востока” (the Beast from the East).

В августе среднее значение контракта “на день вперед” на TTF составляло $533, в начале сентября – уже $669 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF оказалась на уровне $346 за тысячу кубометров.

Днем ранее Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора.

Принятие решения займет от четырех до шести месяцев, поэтому можно ожидать дальнейших ценовых рекордов, с помощью которых “Газпром” планирует заставлять Европу сертифицировать газопровод.

“Газпром” с конца августа уже прекратил закачку газа в германские подземные хранилища “Реден” и “Катарина”.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!