BBC: Микроволновые атаки на дипломатов. В крови жертв обнаружены маркеры

Спецслужбы США начали получать новую важную информацию, поскольку данные впервые собираются и анализируются намного более системно. Об этом сообщает BBC.

В частности, в некоторых случаях, имевших место в этом году, выявлены специфические кровяные маркеры, которые указывают на повреждение мозга. Раньше между обнаружением соответствующих симптомов и началом расследования проходило много времени, и маркеры успевали исчезнуть. Но теперь, когда анализы делают по горячим следам, их стали обнаруживать.

Споры о “гаванском синдроме” не утихают, а ответ на вопрос о его происхождении может оказаться сложнее, чем мы думаем. Не исключено, что существует некоторое количество настоящих случаев, к которым ошибочно причислили другие. Представители правительственных агентств предполагают, что со временем технологии и задачи злоумышленников могли измениться – и теперь их главная цель – запугивать США. Некоторые также опасаются, что в данном случае одно государство использовало в своих интересах действия другого.

Возможно, настоящая сила “гаванского синдрома” как раз и заключается в его необъяснимости. Связанный с ним страх заставляет новых и новых людей подозревать, что они стали жертвами микроволнового оружия. В результате разведчикам и дипломатам становится труднее работать за рубежом.

Напомним, высокопоставленные чиновники администраций Трампа и Байдена подозревают, что в появлении синдрома виноваты россияне. Их рабочая гипотеза состоит в том, что агенты ГРУ, российской военной разведки, направляли излучающие микроволновую радиацию устройства на американских сотрудников, возможно, чтобы похитить сведения с их компьютеров или смартфонов. Это нанесло им серьезный вред

Читайте также: Вылет вице-президента США во Вьетнам задержали из-за подозрений на микроволновую атаку

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!