Около 26 тысяч нефтяных скважин в РФ являются взрывоопасными

Консервацию многих заброшенных нефтяных скважин в России не проводили. Около 26 тыс. скважин являются взрывоопасными, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напомнила, что вскоре смена собственников при закрытии и консервации промплощадок будет ограничена.

Читайте также: В России прогнозируют дефицит бюджета, даже если цены на нефть будут высокими

«Что касается объектов на суше, объектов накопленного вреда, мы сегодня фиксируем порядка 26 тыс. опасных, взрывоопасных скважин, это бывшие нефтяные разработки, которые необходимо точно так же утилизировать, выводить из эксплуатации»,— сказала она в эфире российского телеканала «Россия 24».

Напомним, ранее мы писали о том, что эпоха легкой и дешевой в добыче нефти, которая со времен Леонида Брежнева снабжала доходами российский бюджет, стремительно подходит к концу.

Себестоимость добычи в России продолжает расти четвертый год подряд по мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых запасов сравнимого качества обнаружить не удается.

По итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, ($277.36) что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики, свилетельствуют данные Росстата.

По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза, что, впрочем объясняется сделкой ОПЕК+: закрывая скважины на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали «под нож» прежде всего малорентабельные и высокозатратные месторождения.

С 2012 года затраты на одну тонну нефти в рублях выросли почти втрое, а долларовом выражении на 15%, с 13,5 до 15,6 доллара за баррель.

Читайте также: Поиски в России новых залежей нефти закончились провалом

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!