Около ста человек в РФ пришли к памятнику Грибоедова в Москве, чтобы выразить протест против закона об «иноагентах» и поддержать СМИ и журналистов, которым власти РФ присвоили этот статус. Об этом пишет DW.
Акция в поддержку независимых СМИ и против закона об «иноагентах» прошла в субботу, 4 сентября, возле памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве. Официально она носила формат встречи кандидатов в депутаты с избирателями: провести запланированный на этот день митинг не разрешила мэрия Москвы. В мероприятии приняли участие около ста человек, в том числе множество журналистов.
Изначально организаторами митинга выступил Независимый профсоюз журналистов, пытавшийся согласовать с властями Москвы акцию численностью до 500 человек на Пушкинской площади или Никитском бульваре. Получив отказ, организаторы митинга опротестовали его в трех московских судах и обратились к кандидатам в депутаты от нескольких партий с просьбой поддержать проведение мероприятия.
Во встрече с избирателями участвовали кандидаты в депутаты Госдумы от «Яблока», в том числе правозащитница Марина Литвинович, бывший фигурант так называемого «Болотного дела» Николай Кавказский, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и кандидат в депутаты Госдумы от Партии Роста Эльвира Вихарева.
Политики пообещали собравшимся в случае их избрания добиться принятия поправок к закону об «иноагентах». Некоторые из участников мероприятия держали в руках плакаты в поддержку признанного «иноагентом» телеканала «Дождь» и других СМИ и журналистов, получивших от российских властей этот статус.Участники встречи принесли с собой картонную фигуру оппозиционного политика Юлии Галяминой, приговоренной в декабре 2020 года к двум годам условно по так называемой «дадинской статье» — за повторное нарушение правил участия в массовых мероприятиях.
Юле @galiamina запрещено посещать массовые мероприятия, ее условный срок может превратиться в реальный. Приходится креативить pic.twitter.com/wSpEQyd0sm
— Marina Litvinovich (@abstract2001) September 4, 2021
Тема свободы СМИ была затронута и во время встречи с избирателями кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ, которая прошла позже в этот же день на Пушкинской площади в Москве.
По данным Telegram-канала «ЧТД», акции и пикеты в поддержку независимых СМИ 4 сентября состоялись также в Новосибирске, Калуге и Уфе.
1 сентября журналисты нескольких СМИ, в том числе «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь», обратились к президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с предложением внести 12 поправок к действующему закону об «иноагентах».
Речь, в частности, шла о том, чтобы вносить СМИ в список «иноагентов» по представлению Минюста исключительно в судебном порядке, законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ и снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-«иноагента». 3 сентября Песков объявил, что Кремль готов рассмотреть это предложение.
Ранее полиция РФ в Москве задержала четырех человек, проводивших протест в поддержку СМИ, признанных иноагентами.
Читайте также: РФ пополнила список иноагентов: добавила четыре организации СМИ
#журналисты РФ #иноагент #иноагенты #протест #Россия
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
Литовская компания могла поставлять оружие в РФ и Беларусь -
Повстанцы атаковали строящуюся военно-морскую базу РФ в Судане -
Хакеры КНДР атакуют Украину ради данных о войне с РФ -
Исчезнувший после мятежа Пригожина генерал Суровикин объявился в Алжире -
Экс-сотрудник ФБР заявил о проникновении агентов Кремля в окружение Маска -
Британская разведка подозревает ГРУ в организации диверсий на подстанциях -
Russia Today обходит санкции и распространяет прокремлевскую пропаганду в Италии -
В Финляндии заявили об угрозе нацбезопасности из-за строительства дата-центра для TikTok -
Pekka Haavisto: «A just peace with Russia can only be achieved through force» -
Изъять замороженные активы РФ и ввести вторичные санкции против третьих стран — британский депутат призвал ужесточить давление на РФ