В столице Ливии произошли столкновения между вооруженными группировками

В начале пятницы в Триполи начались боевые действия между вооруженными силами, которые соперничают друг с другом. По словам очевидцев, это самые тяжелые столкновения в ливийской столице с момента приостановки конфликта год назад между восточными и западными фракциями. Об этом сообщает Reuters.

Стрельба началась около 2.30 и продолжалась все утро. Сообщений о жертвах не поступало.

Конфликт в Триполи между вооруженными группировками, которые соперничают за контроль над территорией и государственными учреждениями, еще больше подорвет перспективы декабрьских выборов как части плана положить конец десятилетию хаоса, насилия и раскола.

Несмотря на прекращение огня и прогресс, достигнутый в начале этого года в направлении политического урегулирования кризиса в Ливии, не было никакого движения к интеграции ее бесчисленных вооруженных групп в единую национальную армию.

Ливия – крупный производитель нефти, и, хотя ей удавалось поддерживать добычу в течение последнего десятилетия, конфликты иногда останавливали экспорт, в том числе на несколько месяцев в прошлом году.

По словам очевидца, в новых боевых действиях 444-я бригада столкнулась с Силами поддержки стабилизации – две основные силы в Триполи.

Конфликт последовал за крупными столкновениями в прошлом месяце в городе Завия, к западу от Триполи, и более мелкими инцидентами или столкновений внутри столицы, включая перестрелку на этой неделе в государственном учреждении.

В восточной части Ливии, контролируемой Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, в последние месяцы также имели место перестрелки и другие акты насилия.

В Ливии не было мира с тех пор, как в 2011 году при поддержке НАТО восстание свергло давнего диктатора Муаммара Каддафи, и в 2014 году она разделилась между враждующими восточными и западными фракциями.

Однако в прошлом году они договорились о прекращении огня. В марте было сформировано новое правительство единства, которое поддержали обе стороны, чтобы подготовиться к национальным выборам в декабре, что считается лучшим решением для установление мира за многие годы.

Правительство единства, базирующееся в Триполи, изо всех сил пытается объединить государственные институты или подготовиться к выборам, а парламент на востоке страны отклонил свой бюджет и не смог согласовать конституционную основу для голосования.

Вольфрам Лахер из немецкого аналитического центра SWP сказал, что «подобные столкновения обязательно будут повторяться в Триполи и других местах».

Ранее сообщалось, что в Ливии был убит командир вооруженных формирований мятежного генерала Халифы Хафтара.

Читайте также: Из-за вмешательства России Ливия может стать неуправляемым пространством — Госдеп

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!