США в ОБСЕ призвали Россию прекратить преследование крымских татар

Миссия США в ОБСЕ напомнила о ситуации с правами крымских татар и украинцев в Крыму, а также в очередной раз призвала Россию к освобождению всех политузников из Крыма.

Читайте также: Российские силовики ворвались в дом крымских татар на оккупированном полуострове

“Агрессия России против Украины, нанесение ущерба ее гражданскому населению и политическое принуждение не ограничиваются регионом Донбасса. Осуществление прав на свободу выражения мнений и ассоциаций не является преступлением. Исповедовать свою религию – не преступление. Тем не менее, мы по-прежнему видим бесчисленные усилия оккупационных властей России по преследованию, запугиванию и произвольному задержанию жителей Крыма именно за это. Мы потрясены рейдом, проведенным ФСБ на прошлой неделе в доме крымского татарина Али Ибрагимова, в результате которого на три дня был задержан его сын Абдулла. Неслучайно рейд был проведен в мусульманский религиозный праздник Курбан-байрам. Абдулле предъявлено административное обвинение в «публичном отображении атрибутов или символов экстремистских организаций» в ответ на его якобы публикацию в 2013 году в социальных сетях – еще до начала оккупации – изображения символа «Хизб ут-Тахрир». Хизб ут-Тахрир – организация, которая легальна в Украине, но Россия объявила ее «экстремистской».

Мы призываем Россию прекратить преследование крымских татар, этнических украинцев и членов других религиозных и этнических групп и освободить всех политических заключенных из Крыма, который она удерживает. Мы также призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вывести все свои силы и технику с востока Украины”, – говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ.

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам. России не удалось скрыть свои преступления в Крыму

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!