Коллапс экономической модели: ЕС и Китай напугали Россию отказом от нефти и газа

Российские чиновники начинают проработку плана существования российской экономики в условиях коллапса нефтегазовой модели, в которой страна живет с советских времен. В ответ на планы Европы и Китая по снижению выбросов и движению к углеродной нейтральности в правительстве России создаются рабочие группы по адаптации к глобальному энергопереходу – то есть снижению спроса на традиционные виды топлива, передает РБК.

Как сообщает издание со ссылкой на источник, близкий к правительству, и федерального чиновника, непосредственно задействованного в работе, куратором проекта станет первый вице-премьер, бывший помощник президента по экономике, архитектор национальных проектов Андрей Белоусов. Решение было принято в июне – после того, как стало известно, что к планам борьбы с изменением климата подключился Китай.

ЕС, покупающий больше половины российских углеводородов, еще в прошлом году принял стратегию полного отказа от ископаемого топлива к 2050 году. В июле был опубликован проект введения трансграничного углеродного налога, который заставит поставщиков товаров в Европу платить за высокий «углеродный след» при производстве. Этот механизм ударит по черным металлам, алюминию удобрениям.

Китай, на который чиновники возлагали надежды, видя в нем альтернативный рынок для нефти и газа в условиях падающего спроса в развитых страна, в начале 2021 года также объявил о планах достичь углеродной нейтральности. К 2060 году компартия КНР поставила цель выделять столько же парниковых газов, сколько поглощает.
В этих условиях поставлена задача «определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный», рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией.

«Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», – сообщил, описывая принцип работы рабочих групп. Первые совещания прошли в закрытом режиме в июне. Летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп.

К обсуждениям привлекались, в частности, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс (одна из этих глобальных целей заявлена как принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями) и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

У Грефа оценки печального будущего, связанного с энергопереходом, уже готовы: в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов долларов до 2050 года. Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт – в 4-6 раз – эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», сообщил Греф на международном финансовом конгрессе в июле. Он добавил, что полученные Сбербанком оценки «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».

Сжатие спроса на нефть, согласно модели банка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ – второй ключевой источник экспортных доходов для экономики – сложатся вдвое. В результате экономика лишится притока твердой иностранной валюты, на которую с советских времен закупается импорт – от ширпотреба до технологий.

По данным ЦБ РФ, в допандемическом 2019 году Россия получила от экспорта 419,7 млрд долларов. Из этой суммы 56%, или 238,5 млрд долларов, принесла продажа трех товаров – нефти, нефтепродуктов и газа. В 2020 году на фоне обвала цен на углеводороды и вынужденного снижения добычи в рамках сделки ОПЕК+ эта доля снизилась до 45%, или 150,3 млрд долларов из 333,3 млрд экспортных доходов.

Напомним, в июне правительство России утвердило введение экспортных пошлин на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Эта мера призвана сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Средства от пошлин могут направить на компенсацию удорожания металлургической продукции.

Читайте также: Углеродный налог ЕС бьет по российским металлургам

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!