Во Франции заявили о политизации протестов “антипрививочников”

Политические очки на повестке протестующих во Франции попыталась заработать правая оппозиция. Об этом  заявил депутат Национального собрания Франции от центристской партии Демократическое движение Патрик Миньола, передает Le Figaro.

Читайте также: В Германии запретили больше десятка запланированных акций протеста против ковидных ограничений

Наиболее активно в целях приобретения политических очков манифестации использовал глава партии «Патриоты», бывшая правая рука Марин Ле Пен Флориан Филиппо.

Политик, объявивший вслед за Макроном в середине июля о выставлении своей кандидатуры на президентские выборы, назвал нынешний режим «диктатурой, вводящей апартеид и обращающей французов в рабство». Именно Флориан Филиппо организовывал и координировал акцию, проходившую 31 июля. По словам политолога Руди Рейхштадта, хотя на момент выдвижения собственной кандидатуры лидер «Патриотов» находился «на грани полного политического поражения», данные манифестации стали дня него «настоящей находкой». «Они позволяют ему продолжать политически существовать», — добавляет эксперт.

С призывом «серьезно отнестись к требованиям демонстрантов и отменить принятые парламентом меры» к властям страны обратилась и лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Вместе с тем, возможность «продолжать политически существовать» вовсе не означает возможность конвертировать протесты в политические очки и привлечь на свою сторону значительную часть электората.

Согласно социальным опросам, противники антиковидных мер составляют меньшинство жителей Франции. В ходе исследования института Elabe, проведенного в середине июля по заказу телеканала BFMTV, обязательную вакцинацию поддержало более 75% граждан страны. Вдобавок, по меньшей мере один из компонентов прививки во Франции получило уже около 62% населения. Эти данные принимают во внимание и сторонники Эммануэля Макрона, делающие ставку на ширящееся раздражение от манифестантов.

Тенденция на введение аналогичных мер, которая в настоящее время прослеживается в соседних европейских государствах, в частности, в Германии, станет лишь дополнительным аргументом в поддержку политики действующего президента.

Напомним, в Белом доме заявляют, что Россия и Китай распространяют дезинформацию о западных вакцинах.

Белый дом заявляет, что Россия и Китай в социальных сетях распространяют дезинформацию о вакцинах, которые производят страны Запада. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает.

Эти страны, в частности, врут о том, что западные вакцины неэффективны и бесполезны, а также преувеличивают их побочные эффекты.

По словам Псаки, люди в соцсетях не проверяют такую информацию и не знают, кто является ее источником.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!