Российские олигархи стали богаче на 40 миллиардов долларов с начала года

Состояние российских миллиардеров за январь–июль 2021 года выросло в совокупности на $39,4 млрд. Самый значительный рост зафиксирован у основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (на $6,14 млрд, до $29,2 млрд). Соответствующие подсчет приводит Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Вторые и третьи по состоянию совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и основной бенефициара НЛМК Владимир Лисин также заметно его увеличили (+$5,8 и $5,5 млрд соответственно).

Один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, занимающий первое место рейтинга Bloomberg среди российских миллиардеров, увеличил состояние на $3,36 млрд — до $33,4 млрд. Совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с начала года увеличил состояние на $4,01 млрд, до $21,3 млрд.

Ранее аналитик Morgan Stanley Ручир Шарма, основываясь на данных списка миллиардеров Forbes, сообщил, что долларовые миллиардеры из 20 стран за время пандемии увеличили свое состояние относительно ВВП стран, где они живут. В колонке господина Шармы отмечается, что состояние миллиардеров в России выросло до почти 35% ВВП страны (в 2020 году показатель был меньше 25%).

Тем временем Россия оказалась одним из мировых лидеров по темпам обеднения граждан. По итогам прошлого года она оказалась в первой пятерке стран, чье население беднеет наиболее стремительно и масштабно. Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, уровень благосостояния среднестатистического гражданина РФ снизился на 9,9%, или почти на $700 в расчете на каждого взрослого жителя страны.

Читайте также: Российская экономика откатилась на десять лет назад

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!