В России собираются на 60% увеличить финансирование программы ядерных технологий

Российская госкорпорация “Росатом” предлагает увеличить финансирование программы “Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года” почти на 60% – с 349,5 млрд рублей до 552,7 млрд рублей, сообщает в пятницу газета “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо главы Росатома Алексея Лихачева.

Читайте также: Россия пустит на металлолом крупнейшую атомную подводную лодку

Речь идет о расширении финансирования программы на 60%, до 553 млрд рублей, в том числе дополнительно 119 млрд рублей предполагается выделить из бюджета.

Для сокращения нагрузки на бюджет Лихачев также предложил рассмотреть возможность продления программы до 2030 года.

Утвержденный объем финансирования программы на 2021-2024 годы составляет 349,5 млрд рублей, из которых 84 млрд рублей – средства федерального бюджета (по 21 млрд рублей в год).

По мнению Лихачева, утвержденный объем “не позволит в обозримой перспективе сохранить имеющиеся у страны конкурентные преимущества в ряде областей – в первую очередь, в области замыкания ядерного топливного цикла”. При продлении программы до 2030 года предлагается дополнительно выделить из бюджета 5 млрд рублей в 2021 году (в том числе на разработку технологий термоядерного синтеза и новых материалов), а затем выделять дополнительно по 25 млрд рублей в год.

В четверг в видеообращении к сотрудникам атомной отрасли Лихачев сообщил, что сейчас Росатом прорабатывает с правительством РФ схему расширения финансирования комплексной программы

“Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии” и продление сроков ее действия до 2030 года.

“Важно, что президент РФ поддержал эту инициативу, и мы, конечно, будем его информировать о реализации всех наших проектов”, – сказал в видеообращении глава госкорпорации.

Читайте также: “Плавучий Чернобыль” в России начались испытания атомного ледокола “Сибирь

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!