Космонавты просят перейти на МКС к американцам из-за бракованного модуля “Роскосмоса”

Космонавт Олег Новицкий попросил специалиста Центра управления полетами РФ согласовать переход россиян в американский сегмент МКС. Это нужно для продувки специалистами топливных магистралей бракованного модуля “Науки” гелием, чтобы привести систему в безопасное состояние, передает РИА “Новости”.

О просьбе российских космонавтов передает РИА “Новости” со ссылкой на переговоры экипажа с Землей. Не уточняется, связано ли это с внештатным включением двигателей “Науки”, из-за которого МКС развернулась на 45°.

Накануне модуль «Наука» пристыковался к МКС. Из-за инцидента с двигателями были включены двигатели на модулях “Звезда” и на корабле “Прогресс МС-17”, чтобы компенсировать отклонение в позиционировании МКС. “Роскосмос” инцидент пока не комментировал. NASA отложило испытательный полет космического корабля CST-100 Starliner от Boeing к станции.

Напомним, что сроки запуска модуля неоднократно переносились.

Изначально пуск модуля “Наука” был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль вернули производителю на доработку. Позднее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой “Науки” был не засор, а брак.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!