Деньги на расследование дела о шпионаже с ПО Pegasus выделит ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обеспечила материальную поддержку авторов расследования об использовании программы электронного шпионажа Pegasus, однако руководство организации не располагало информацией о конкретных целях журналистов. Об этом сообщили российским СМИ в четверг в пресс-службе организации.

Читайте также: Саудовская Аравия отвергает причастность к масштабной слежке за людьми при помощи Pegasus – СМИ

“Проект Forbidden Stories получил поддержку Глобального фонда ЮНЕСКО для защиты СМИ в размере €35 тыс. Это был один из 44 проектов, получивших поддержку по предложению фонда в 2020 году”, – сообщила представитель организации. Она добавила, что данная информация не является секретной и находится в открытом доступе уже несколько месяцев.

В то же время собеседница агентства подчеркнула, что “ЮНЕСКО не участвовала и не была проинформирована о сути проводимых расследований, получивших поддержку” и прежде всего выступает за защиту независимости редакций любых СМИ. “За счет финансирования мы стремимся поддержать расследования против угроз, с которыми сталкиваются журналисты по всему миру”, – добавила представитель пресс-службы.

Во вторник французский журнал “Жен африк”, сообщил, что, согласно внутренним документам ЮНЕСКО, организация поддержала финансирование журналистского расследования о шпионской программе Pegasus. По информации издания, это вызвало критику со стороны главы МИД Марокко Насера Буриты, поскольку в данном расследовании среди прочего утверждалось, что марокканские спецслужбы использовали данную программу для слежки за представителями кабмина Франции и, возможно, за президентом страны Эмманюэлем Макроном. Отмечалось, что глава марокканской дипломатии планирует обсудить с гендиректором ЮНЕСКО Одрэ Азуле участие международной организации в данном расследовании. Тем не менее, в ЮНЕСКО не ответили на вопрос о том, состоялась ли такая беседа.

Читайте также: Из-за дела об электронном шпионаже Макрон созывает совет по обороне

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!