Россия возглавляет список стран, укрывающих на своей территории хакеров — Белый дом

Россия находится во главе списка стран, на территории которых, по версии американской стороны, укрываются киберпреступники.

Об этом заявил во вторник заместитель помощника министра юстиции – генерального прокурора США Ричард Даунинг на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса.

Читайте также: Крупная транспортная компания столкнулась с коллапсом из-за хакерской атаки

Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) в ответ предложил Даунингу перечислить страны, которые помогают и содействуют атакам с использованием вирусов-вымогателей, предположив, что Россия также стоит в этом списке на первом месте.

Позднее сенатор Ричард Блюментал (демократ от штата Коннектикут) попросил присутствующих на слушаниях представителей американских ведомств рассказать, заметили ли они какие-то изменения в количестве и серьезности киберпреступлений, идущих из РФ за последний месяц, в частности, на фоне состоявшегося 10 июля телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. “Я не считаю, что произошло заметное уменьшение. Нет, не думаю, что есть изменение”, – ответил на это Даунинг.

“Я бы просто добавил, что сообщают лишь примерно о четверти атак с применением вирусов-вымогателей. Так что ответить на вопрос о том, видим ли мы изменения в тенденции, очень сложно. Безусловно, возможно, что некоторые действующие лица, использующие вирусы-вымогатели, изменили свое поведение по ряду причин. У нас просто нет данных, чтобы ответить на этот вопрос”, – добавил помощник директора Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре Министерства внутренней безопасности США Эрик Голдстейн.

Напомним, хакеры похитили данные миллиардов пользователей Clubhouse.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!