Российские власти на фоне пандемии признали катастрофическую нехватку медперсонала в регионах

Власти отдельных российских регионов признали, что пандемия обострила дефицит медицинских кадров, пишет “Коммерсантъ”. По оценке издания, врачей не хватает в большинстве регионов, а особо остро дефицит ощущается в службе скорой помощи.

Читайте также: В пик пандемии COVID-19 оккупанты хотят провести форум в Крыму

Хотя по приказу российского Минздрава в бригаде скорой помощи должно быть два медика, во многих регионах по вызовам ездит один фельдшер, сообщила газета, ссылаясь на источники в этих регионах. В профсоюзе “Действие” сказали, что этот дефицит иногда скрыт “из-за массовой работы фельдшеров по совместительству”.

Дефицит кадров “даже на глаз” достигает 50%, заявил изданию сотрудник скорой помощи в Кемерове. По его словам, из положенных 55 бригад на 553 тысячи горожан в сутки выходит “от силы половина”, даже с учетом бригад частных служб скорой помощи. Чиновники пытаются доукомплектовать бригады студентами старших курсов. Он связал нехватку кадров с низкими зарплатами и высокими нагрузками в скорой помощи, из-за чего молодые специалисты в эту службу не идут.

Кадров не хватало и раньше, но пандемия обострила проблему, сказала газете председатель первичной организации профсоюза, фельдшер скорой помощи Боготольской межрайонной больницы (Красноярский край) Марина Минасян. По ее словам, в ее городе три машины скорой помощи и бывают периоды отпусков и больничных, когда дежурных остается меньше. При этом количество вызовов увеличилось вдвое, нагрузка на фельдшера возросла втрое, появились задержки выезда на вызов от 3 до 6 часов, причем бригады “работают на грани человеческих сил”.

Читайте также: Максимум за пандемию: в РФ впервые зафиксировано более 700 смертей от COVID-19 за сутки

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!