Politico: Евросоюзу понравилась реакция Украины на соглашение по “Северному потоку-2”

Европейский Союз положительно оценил ответ Украины на американо-германское соглашение по “Северному потоку-2”, пишет Politico.

Речь идет о предложении Украины инициировать консультации с Евросоюзом и Германией в соответствии со ст. 274 Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Германия проведет консультации по «Северному потоку» по требованию Украины

СМИ назвали действия Украины смелым бюрократическим ответом.

Это даст возможность нашей стороне настаивать на санкциях, которые не допустят завершение строительства “Северного потока-2”, или на четких гарантиях.

“.…Страна-партнер, которая однажды присоединится к ЕС, наконец дерзнула открыто потребовать, чтобы Комиссия и Германия, самая большая и могущественная страна-член ЕС, уважали ее права…”, — говорится в материале.

Больше ЕС не комментировал реакцию Украины на соглашение США и Германии. Канцлерин Ангела Меркель пообещала, что приложить все усилия, чтобы наша страна оставалась в этой сделке на условиях транзитного государства. В Еврокомиссии же заявили, что они открыты к дискуссии по этому газопроводу, поскольку считают его угрозой коллективной безопасности.

Politico пишет, что многие европейские политики “восхищались” сообразительностью Киева во время частных разговоров.

Есть и такие чиновники, которые согласились с тезисом о смекалке реакции, но назвали ее “потенциально необдуманной”.

Они удивлены, почему наша сторона не сделала этого раньше.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о том, что США и Германия достигли договоренности относительно газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты не будут останавливать достройку проекта.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!